注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

走访慈氏塔  

2010-11-02 11:57:23|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈 航

慈氏塔位于洞庭湖湖畔西南(湖南岳阳市境内),该塔始建于唐据光绪《巴陵县志》记载:唐朝开元年间(713-714),西域有个叫妙吉祥的佛教徒来到此地,说西方有一条白色孽龙窜到这一带,不久将兴风作浪,危害百姓,必须建塔镇压之。又传说古代,洞庭湖里水妖作怪,经常为害百姓,吞没渔船,淹没良田和房屋,老百姓不堪忍受,商议集资修宝塔镇妖。其中一户家人被水妖涌起的恶浪淹死,唯剩下慈氏一人成为寡妇。她捐出所有积蓄,并夜以继日地为造塔的人们烧茶送水。塔未修好,她就离开人世。人们为了纪念她,把塔命名为慈氏塔,并在塔旁修建了慈氏寺。据考证:“慈氏”不是指寡妇,而是指佛教中的弥勒佛。弥勒即梵文“慈氏”的意思,故称慈氏塔。人们建造慈氏塔的目的是“日出之初,影射重湖,镇洞庭水孽”(《岳阳风土记》)。

南宋淳佑二年(1242)重修的慈氏塔,距今768年,依然巍然耸立。塔高35米,占地46平方米,七级八方,实心,系楼阁式砖塔,是湖南省最早的砖塔之一。她与岳阳楼相距约1.5公里,相互对应,为巴陵胜状之一。塔基是用五层麻石铺成,塔身是青砖砌筑。自第二层起,每层四面均设有小佛龛,共有28个,龛内原供小佛像。每层檐角设小钟,微风吹来,叮当作响。塔顶置有铁刹相轮,上有6根铁链从塔顶直贯塔基,是用来起稳固和避雷的。

如今铁链、佛像、小钟等都不复存在。听塔边的老居民说,抗日战争期间,日本人到塔顶把宝贝取走,具体什么宝贝,他们也不清楚。文化大革命期间,红卫兵拆去塔上的铃铛和钉角,幸亏省里及时来了通知(慈氏塔1956年被公布为湖南省级文物保护单位),要是晚来一天,慈氏塔肯定被红卫兵毁掉。湖南省政府1983年10月10日、岳阳市政府1990年9月30日立碑于此,碑文上写 “塔的保护范围自塔基外缘至东15米,及南、西、北各40米”。可是塔边的民居紧紧围绕着塔住,塔似乎是几家的院墙,他们在塔体上定钉子拉铁丝,晾晒衣物。他们也想搬迁出去,可是政府没有这样做。据说去年当地政府将慈氏塔拟申请国家级文物保护。塔上的树木葱郁,说明了什么?塔与民宅紧相连,低矮破旧的民宅与有唐宋时期的艺术风格的砖塔得不到应有的护理而相印成一体。清代诗人走访慈氏塔,写下“湖心卧塔形,蛟螭走千百”的赞美诗句,我辈能够写下什么呢?我只希望不要让慈氏塔哭泣,述说千年的沧桑。

                                                    2010-10-29 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017