注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

教育,谁先要解放思想  

2010-12-11 02:19:20|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,谁先要解放思想

——读卢志文《教育,迫切需要解放思想》所思

慈 航

教育改革的瓶颈在于政治体制改革,教育必须保持教育的独立性,谢绝任何党派强加干预。我以为,当前的课程改革简单分为四派:一是官派,教育部委托北师组织;二是学院叶派,叶澜教授组织;三是学院朱派,朱永新教授领导;四是草根派,山东杜郎口中学、江苏洋思中学的模式等。不打破瓶颈的制约,我想各派都不会取得终结性成效的。要取得阶段性的效果必须进行小班化教学,人数控制在30人以下(心理研究表明:一般来说,一个人直接控制人数在30人以内,以外就很难控制)。目前杭州崇文实验学校在“教师协同、学生合作、共同发展”的思想指导下,开展“新班级教育”小班化教育的环境下学生主体性发展的研究,力求实现“八个转变”:从分科教学向教师包班转变,从单独授课向教学协同转变,从单一课程向学科综合转变,从被动学习向主动建构转变,从单纯认知向社会交往的合作学习转变,从分数至上向多元评价转变,从“黑板加粉笔”向现代教育技术转变,从“苦学”向“乐学”转变。 “新班级教育”实验经验,将来值得推广,之所以说将来,因为我们的东西区差距、城乡差距拥有“中国特色”的大,看看杭州崇文实验学校的一流大堂式校门等校园建筑,想想县乡不断演绎的校园踩踏事故,我想说教育要改革,首先增加一倍教室、增加一倍教师,增加几倍的教育投入。著名教育家吕型伟先生认为“新班级教育”是中小学教育改革的发展趋势,是教育改革中具有革命性的动作。教育要改革,确实迫切需要解放思想,不只是教育界专家、学者、一线教师要解放思想,有大教育观念、新教师观、新学生观,关键是官方要舍得下教育投入,敢于让教师选择自己的校长、自己治校。教育管理,行政化没有错,错就错在教育官场化,以致教育腐败化、教育庸俗化和教育的负面效应随处可见。

 

附录:

教育,迫切需要解放思想

卢志文

人民政协网 www.rmzxb.com.cn    日期:2009-11-04

  走向“多元化”、增加“选择性”是社会发展的根本大势。“增加教育供给方式的多样化和选择性”,已经是现实的迫切需要。

  如今,价值多元、阶层多元、需求多元、人才多元……所有这些,必然呼唤教育多元。教育如果继续在“一元化”、“同质化”、“指令性”、“政府垄断”的老路上挣扎,将严重背离社会发展的根本方向。

  “和谐”以“满意”为前提,没有满意就没有和谐;“满意”以“选择”为前提,没有选择就不会满意;“选择”以“发展”为前提,没有发展,供给不足,就无从选择;“发展”以“开放”为前提,没有开放,固步自封,近亲繁殖,就不会有发展;“开放”以“解放”为前提,没有思想的解放、观念的更新,就不可能有开放的局面。

  解放带来开放,开放促进发展,发展增加选择,选择带来满意,满意构成和谐——这些道理已经被中国波澜壮阔而又成就卓著的经济改革实践所证明。教育,迫切需要解放思想!

  改革开放30年,中国社会翻天覆地的变化,几乎都是以“选择性”的增加来体现的,无论是产品还是服务。“指令性”、“威权化”、“行政化”,既制约发展,也和人性的选择性需求相背离。划片招生、电脑派位、取消择校、强化学籍、行政评估……这个方向上走得越远,则老百姓的选择性会越少,满意度也会越低。这显然不是中国教育发展的正确方向。

  让家长削足适履地去迁就学校,而不是用多元化、优质化的服务去满足家长,于是,教育的诸多问题皆应运而生,效率不高、服务不优、供应不足、发展缓慢……这是计划经济时代的老毛病。

  保底靠国家,繁荣靠市场。两手抓,就是一手抓保底,一手抓发展。保底要到位,发展要充分。(卢志文:湖北省人大代表、新教育研究院院长、江苏翔宇教育集团总校长)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017