注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

网络论语(12)  

2010-12-13 22:56:12|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆我在中国看到的是一种愚昧的幸福,很少有所说的智慧的痛苦了,可惜我至死不会愚昧。我恐怕与任何当权者都难以合作,是一个永远的批判者。幸运的是,在民间我有大批朋友,志同道合者。感谢上帝,在我九死一生之际,总会派出天使,将我带出死亡的幽谷。我也无怨无悔,将身上的十字架背负到生命的最后一刻。(林希翎)

◆不要让青少年有判断力。只要给他们汽车摩托车明星、刺激的音乐、流行的服饰,以及竞争意识就行了。剥夺青少年的思考力,根植服从指导者命令的服从心。让他们对批判国家、社会和领袖抱着一种憎恶。让他们深信那是少数派和异端者的罪恶。让他们认为想法和大家不同的就是公敌。(阿道夫·希特勒)

自由是文学的土壤,人性是文学的雨露,思想是文学的精髓,宗教是文学的天空,缺乏了此四种精神资源,一切的文学都是卑劣的。(李务农《读<罪与罚>》)

真正的文学从来都是边缘的、底层的带着强烈个人生活印记的言说;是被压迫、被压抑、被扭曲、被冷落的人发出的呻吟和呐喊;是痛苦的生活过程和思想轨迹的记录。真正的文学是关注灵魂救赎的,有灵魂无灵魂是真假文学的分界线。那种只有文本,没有灵魂,抽去了真实灵魂呼喊与呻吟、淡化人间苦难,回避极权政治对人性的摧残对人格凌辱和商业化社会对人性的扭曲的文学,无论插上了什么标签都不能证明是真文学。作家的写作不是为了去印证主流意识形态的认同,不是为了权力阉割自己。文学的表现对象不仅只是政治社会文化这些宏大叙事。文学应关注人的存在状态,关注灵魂在这个时代的位置。文学是超越国界、民族、社会制度的存在,它对人类共同的遭遇如:战争、苦难、贫穷、饥饿、疾病、爱欲和人类心灵的痛苦、困惑、希望、喜悦、压抑、扭曲,应该给予充满热情的关注,应充分发掘专制、僵化、单一社会下人的内心世界隐秘的诸多丰富的色彩。(李务农《读<罪与罚>》)

中国的教育其中一个很大的问题就是把广大青年学生培养成为无神论者,培养成为天不怕地不怕的人,其实这种人最可怕,甚至他们相信“人定胜天”,与天斗、与地斗、与人斗,还觉得其乐无穷,不惧怕闪烁的星星,不受到良心的谴责,谈不上天人合一,谈不上和谐共处。正如西方传教士李提摩太所说中国的基础教育“缺少真正的宗教”。 (慈航评1900年山西教案)

大学应该是大师之大,思想之大,学问之大,而今的大学是权力之大,大楼之大,面积之大,缺少大学之道。(慈航《从姜宗福的调动说说官场》

那孤独的灵光照耀我,我将照耀每一个人。(慈 航《面朝大海,春暖花开》)

不管怎么说都要热爱生活,世俗的苦难成就灵性的花朵。 慈 航

这个世界虽然有许多无序,但是你心灵的世界必须有序。 慈 航

如果一个人想活得有意义有尊严,只有活在民主平等、公正公平、博爱和谐的政治体制下,才会有尊严的活着感觉和活着的快乐,才不会选择行骗和凶杀,才不会选择毫无意义、人注目的死。社会无论如何发展,总有民众不满意的地方,尤其是弱势群体和社会失意者。只有一个和谐、包容的社会真心实意地关爱他们的物质需要和精神追求,关注他们的正当诉求,疏导民怨,消解戾气,建立民主平等、宽容温暖的社会氛围,才能使众多的“贾民生”、“陈玉元”有做人的尊严和活着的幸福,才不会做出惊天动地害人害己害社会的悲惨的事情。(慈航《可怕的“郑民生”》效应

编辑:慈航

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017