注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

高中新教材改革对城乡中学影响之比较  

2010-12-02 22:13:26|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【慈航按】这是我19971018日写的一篇教育调查笔记,虽然没有科研价值,但是对我来说具有保留纪念价值。大雁在空中飞过,虽没有留下痕迹,但是留下叫声。何况人呢。

高中新教材改革对城乡中学影响之比较

 

随着科学技术的发展,社会对教育的需要日益增多,课程教材要适应现状,须不断翻新。建国以来,人民教育出版社先后编写了六套中小学教材,都有其高质量的一面,也有不是之处。针对不足,又引发高中新教材改革。此举必然对学校领导班子、教师队伍、教育观念、经费投入、教学设备、目标选择、课程结构、教学方式以及校园文化等方面产生一定的影响。了解这些影响是新形式下学校做好教育教学工作的参考依据,对现实具有指导意义。为此,笔者曾在19972月对高中新教材改革的影响作些探讨,10月就一问题又进行一次调查,进行比较研究。

一、研究方法

调查法。先后走访了部分县城中学、农村中学部分校领导和师生。后又参观访问了南昌市第十七中学、南昌县麻塘中学和江西教育学院附属实验学校。

被试的选择。选择南昌市地十七中学、南昌县麻塘中学(农村完中)

二、结果与分析

(一)高中新教材改革对城市中学的影响

学校领导认为新教材改革是一场革命,思想认识上很清楚。他们深知实验最大的障碍是高考,认为新教材改革是以素质教育为中心的实验,能使学生终身受益,所以他们有穿三峡精神,什么都不去想,认定的路有信心走下去。他们积极主动地进行这项改革。成立改革领导小组,定期开会,设改革办公室,内配专职干事。全面规划,实现教师资源的最佳配置,强化青年教师的培养锻炼,选送教师分极培训,不培训不上岗。组织强有力的师资力量进行实验。实验班教师教5人,一级教师11人,二级教师4人,平均年龄28岁,都是有志于新教材改革的能力强化的教师。在实验中取两个样本,一个重点班,一个普通班,考察新教材在不同层次班的教学效果。学校加大力度,进行经费投入,增添或更新教学设备。目标选择上是培养学生多方面实际操作应用能力。课程设置上考虑到学生德、智、体、美、劳全面发展。在课堂教学上有必修可和选修课。例如,高一语文教师每周上4节必修课,还为学生开设文学欣赏、口才训练等选修课程;教学教师上必修课同时还为学生开设测量学等劳动技术课程。作为选修课,他们注重活动课的发展。他们把活动课分为三种:班会、团体活动。有主持人串讲,有竞赛活动,有游戏。科技活动课。有专职教师带领学生进行科技小制作。例如,学生在教师指导下制作小型飞机平台、无人驾驶气象探测器等。文体活动课。体育教师组织班干部开展活动,不定期为学生举办讲座,开展社会实践活动:军训,到校办工厂劳动,到干休所送温暖,开展社会调查活动。在教师的指导下,学生主动地学,在实践中增长能力。校园文化呈现良好的态度。

(二)高中新教材改革对农村中学的影响

如果高中新教材改革的震中是城市中学,那么震缘就是了农村中学。学校领导缺乏改革意识和信心,心理准备不足。潜意识为教材改革是穿新鞋走老路或绣花鞋中看不中穿。教育观念上陈腐,思想束缚太紧。主要还是按高考指挥棒转,可以说领导班子对改革不够重视。当然他们也有自己的苦衷。教师欠缺,达标率底,具结构极不合理。教学能力强的教师调往县城中学或市内中学或流向沿海地区。没有音乐、美术专业教师,又无特级教师。所以活动课难以开展,难以保证学生全面发展。为完成新课程教学计划,学校也派教师分批接受培训。学校也取两个样品班,是两个平行班。只是为了竞争,而不是进行比较研究,对教改缺乏科研意识,办学经费由县、乡两级支付。不配套。如不能拥有达标的物理、化学实验室,所以在实际操作上,就与新教材计划之间存在相当大的差距。学校只开设必修课,活动课仅仅是教师组织学生参加与的班会而已,劳动课仅仅是打扫学校卫生死角,帮助老百姓积肥、产草皮之类。教学方式仍是注入式。在封闭式管理中,校园文化毫无活跃气氛。

三、对存在问题的思考与建议

高中新课程设置、新大纲、新教材充分体现了三个面向的指导方针。减少必修课,增加选修课,开设各类活动课程和技术课程,有助于学生全面发展,是属于素质教育范畴。城市中学完全有信心进行这场改革。对贫困落后的农村中学来说,也不是可望不可及的事。由此,我建议如下:

1.针对东西部地区、城乡之间的经济文化水准参差不齐,建立合适身发展的课程体系。

.   2.各地区编写地方历史、地理等教科书,使学生了解乡情,热爱家乡,结合本地实际,开展各项教育活动。

3.将文化科学教育与职业技术教育结合起来,加强农村实用技术培训,培养当地人才,发展特色农业、副业,促进地方经济发展,保证教育经费长足投入和教学设备齐全优良。

4.加大农村中学的教育经费投入的倾斜度,加强教育立法规范。呼吁全社会特别是基层领导以实际行动重视教育,尊重教师,提高教师待遇,给农村教师额外补贴,尽可能缩小城乡教师间的待遇差距。

5.物色改革派校长,提高校长管理水平,提高教师各项素质。校长是校改航船上的船手,应聚胆略、学识和能力于一身。教师是船上的各个部件,教师必须一专多能且有科研能力。

.    6.改革高考制度。各级教育部门切不可单以升学率高低评估教学效绩。招生生源不局限在中学,多选一批掌物一定技能有工作经验的各个岗位上的优秀青年进入高校深造。

7.针对农村中学紧缺音乐、美术、特技教师,上级教育部门组织有关专家、优秀教师开展下乡传技活动。对教师进行在职进修,短期培训第二专业,培养紧缺师资力量。

8.对城市中学来说,特别要防止一种倾向。对新教材改革不放心,学校一面进行新教材改革实验,一面为对付高考,确保升学率而采用时间磨练学生的做法。

      总之,随着社会的快速发展,我们的教材改革也将不断地深入进行下去。这次高中新教材改革对城乡中学教育必将产生积极深远的影响。我们视目以待。     

19971018于南昌

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017