注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

教育家百字简介  

2010-12-02 22:15:12|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【慈航按】系统地学《教育学》那会,教我们《中国教育史》李先生接到校团委的任务,要编辑出版教育家简介,要求是在百字左右,首先在学校宣传栏刊出,李先生把任务分配到学生头上,我分摊的任务是编辑孔子、董仲舒、黄宗羲、张之洞、晏阳初、陈鹤琴等人百字简介。第一次编辑热情高涨,稿纸尚在,故现在可以用键盘敲下这些汉字,留作纪念,分期作博文发出,弥补现为教学机器的我无暇思索写点新鲜博文的缺憾。

 

教育家百字简介:孔子

      学而不思则罔,思而不学则殆。

——孔丘

 孔丘(前551—前479),字仲尼,春秋时鲁国人,幼年贫贱,十五岁立志向学,传说曾问礼于老聃,学乐于苌弘。约从三十岁开始聚徒讲学。五十岁任鲁国中都宰,又为司寇。因与大夫季氏不合,去鲁,西游宋、卫、陈、蔡、齐等国十四年。六十八岁返鲁,被尊为国老,整理和传授古代的典籍。四十余年从事讲学,积累了极其宝贵的教学思想和经验。认为教育是社会发展和人的成长的不可或缺的重要手段。强调重视教育。提倡“学而优则仕”,培养德才兼备的君子。实行“有教无类”的方针,使文化教育下移到平民。编辑《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》作为教材,总结出行之有效的教学方法。提出学思行结合的教学理论;首倡启发式教学,发展学生的思维能力;实行因材施教,发挥个人专长,造就各类人才。重视道德教育,主张自觉修养德行,改过迁善。要求教师有良好的职业道德,学而不厌,诲人不倦,以身作则。他是中国古代杰出的思想家,儒家学派的的首创者,开创私人讲学的大教育家,其思想学说成为中国作为教育思想的渊源,对于东方甚至世界各国的文化界,也发生相当的影响。

(编辑:慈 航)

 

教育家百字简介:董仲舒

仁而不智,则爱而不别也;智而不仁,则知而不为也。故仁者,所以爱人类也;智者,所以除其害也。

                                       ——董仲舒

董仲舒(前179—前104),西汉广川人,少学《公羊春秋》,景帝时为博士,下帷讲诵,弟子以次相传授。武帝即位,尊崇儒术,以贤良被举对策,出为江都相。因言灾异下狱,贬为中大夫,又为胶西相。病免归家,著书讲学,著作甚丰,以《春秋繁露》和《对贤良策》影响最大。提出兴办学校,“养士”、“选士”和“推明孔氏,抑黜百家”的文教政策。视教育为关系治国安民的大事,论述了教育对个性形成的重大意义。主张以“六艺”培养人才。强调学习者要强勉努力,专心致志,精思要旨,才会学有成就。认为在培养人才与提高教学质量、效果上,教师占重要地位,在教学艺术上的修养须达到出神入化的地步。他不仅是西汉儒学大师,也是一位有重大历史影响的教育家。

(编辑:慈 航)

教育家百字简介:黄宗羲

静中养出端倪,向求之典策,累年无所得,而一朝以静做得之,似与古人之言自得异。

                                                            ——黄宗羲

黄宗羲(16101695),字太冲,号南雷,又号梨洲,浙江余姚人。从小对举业“非甚留意”而“好窥群籍”。明末,参加东林党人反宦官权贵的斗争。清兵入关,组织“世忠营”,武装抵抗。后隐居著述四十年,先后讲学于证人书院、姚江书院。平生著作甚多,共112种,2000万字,以《明夷待访录》和《明儒学案》最为著名。对于学校职能,认为学校不仅要发挥培养人才改进社会风俗的作用,且应有督政议政的职能。针对科举制度的弊病提出八种选才方法,注重选才与培养相结合,重视人才的实际才能并严加考核。强调教育内容的广泛性、实用性,设置经学、史学、文学和自然科学等教学科目。主张尊师,要求提高教师的社会地位,提出教师议政思想。他的重学校、轻君权、反封建、抗专制的民主思想,构成为中国早期的具有深远而重大影响的启蒙思想。

(编辑:慈 航)

教育家百字简介:张之洞

中学治身心,西学应世事。

——张之洞

张之洞(18371909),字孝达,号香涛,晚年号抱冰老人,直隶南皮人。举进士,授职翰林院编修。先后就任学政、总督和军机大臣,主管学部,总揽全国教育大权。著作汇编为《张文襄公全集》。在四十余年的仕官生涯中,未曾中断教育活动。早期,开设书院,提倡实学,主张经世致用,注意破格选拔人才,清除传统教育积弊。中期,创办一系列洋务学堂,兴办洋务教育。晚期,兴办各级各类新式学堂,派谴留学生,参与定学制、废科举的重大教育活动。“中体西用”是他的基本教育思想。认为中国的圣经贤传是立国的主体,一切学问的基础,须放在学习的首位;学习西方是治国方略的第一要义。重视师范教育,派人赴日专习师范,多设师范学堂,热心于图书、出版事业。“中体西用”论实际上成为清末教育的纲领,对中国近代的教育思想影响极其重大深远。

(编辑:慈 航)

教育家百字简介:晏阳初

民为帮本,本固帮宁。

                ——晏阳初

晏阳初(18901990),原名兴复,四川巴中人。中国现代教育家,平民教育运动与乡村改造运动倡导者。少时在西学堂求学,美国留学。1920年回国后,倡议推行平民教育。1926年进行平民教育与乡村改造运动的“定县实验”。1940年任私立中国乡村育才院院长。1950年后定居美国,参加国际平民教育运动和乡村改造活动。晏氏自青年时代即想教育救国,主张办教育既不仿古,也不仿欧,反对抄袭,探索教育中国化的道路。初以教城市平民识字为主,后转向农村,主张改造人与改造环境结合,提倡“民族再造”的乡村建设运动。主张实施四大教育:以文艺教育救愚,以生计教育救穷,以卫生教育救弱,以公民教育救私,使农民成为有智识力、生产力、强健力与团结力的“新民”。晚年,在国外继续推行乡村改造运动。其著作缉为《晏阳初文集》、《晏阳初全集》。他毕生从事平民教育运动,在七十年的教育实践中,逐步形成了一套完整的平民教育理论,对国内外均有一定的影响。

(编辑:慈 航)

教育家百字简介:陈鹤琴

活教育的目的就是在做人,做中国人,做现代人。

                          ——陈鹤琴

 陈鹤琴(18921982),浙江上虞人,我国现代著名的儿童教育专家。早年毕业于清华大学,后留学美国,获哥伦比亚大学教育硕士学位。1923年。创办我国最早的幼儿教育实验中心——南京鼓楼幼稚园。1940年创办我国第一所公立幼稚师范学校——江西幼师和幼专。他通过教育实践、实验研究,写下三百多万字的专著、论文、教材和儿童读物,形成独创的教育思想。他认为要了解、尊重、热爱儿童,科学地运用模仿心理,运用游戏式的教学法,整个教学方法,实现教育者之间的教育联合,寓教育于生活之中。他是“活教育”理论的首倡者,“活教育”运动的组织者和领导者。他在通过实验探讨幼儿教育的规律,建立中国化的幼儿教育体系作出过贡献,也对后来的教育和师范教育的发展起了促进作用。

(编辑:慈 航)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017