注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

我与博友慈航先生【转载】  

2010-05-26 22:43:45|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦来轩主< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

很早就想写点什么,来表达一下我对慈航先生的敬意,只是自己过分懒散,再者自己文笔粗鄙,辞不达意,反倒是对先生之不敬。

茫茫人海之中,能与先生结识,我相信这绝对是一种缘份。这还应从三年前说起,2007年望江县政府所属城投公司,向每位在职教师集资1万元,望江教师叫苦连天,苦不堪言,慈航先生就此事发表了一篇博文:《评教师网友的无助》,激起我们望江教师的广泛共鸣,社会反响极为强烈,望江集资一事总算没有继续下去。可以说这是老师们借助网络争取到的一次伟大胜利,先生功不可没。在这篇朴实无华的文章中,我感受到先生悲天悯人的情怀,和一种缘于对众生的大爱而生发的勇气!

2008年我也开博了,加好友时首先想到了慈航先生,我有私心,觉得能与先生成为好友,我可以得到激励和帮助。我怀着一种激动和不安的心情,向先生发出好友申请,并且自表身份为一乡村教师,先生竟同意加为好友,没有丝毫傲慢与偏见。要知道我只是一介草民,没有接受过真正的高等教育,至今未脱身上的泥腥气,而先生是大学教师,学问高远,能纡尊降贵,与我平等交流,实在是让我感受到一种师长的平易和温暖。

先生外表看似冷峻,其实内心火热,常怀忧国忧民之心。先生有信仰,从文章中可见先生为人之正直与严谨,我虽已是而立之年,却时时陷于迷茫与困惑之中,虽有明灯在前,而我总是视而不见,漫无目的,任性由己,沉溺于放纵之中。

让我很觉意外的是,先生竟然破费为我邮寄赠书,让我感动更让我为之自豪。而我却没能细细地品读先生文章,一方面自己学识浅陋,另一方面还是因为自己太懒散,整日价忙些俗务,不求上进,不学无术,实是愧对先生的美意。

“君子之交淡如水”,我与先生之交往,没有功利,博客互访,也是来去自由,而我们的友谊也在这个过程中潜滋暗长了。

 

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bc8cda50100ipia.html

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018