注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

 
 

南非国父纳尔逊?曼德拉生活金句  

2010-06-12 19:53:27|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【慈航注】在世界杯的开幕式上,本以为看到南非国父纳尔逊·曼德拉的风采,可是由于这天他的曾孙女出了车祸,与之相隔阴阳。他非但不能出席开幕式,耄耋之年还经受如此之痛苦。理查德·斯滕格尔(RichardStengel)和他合写的《漫漫自由路》(Long Walk to Freedom,山东大学出版社,2005)充分展现了老人坚韧、睿智、幽默和豁达的人格魅力。他说,感恩与宽容经常是源自痛苦和磨难,必须以极大的毅力来训练。他的牢狱岁月给他时间和激励,深深寻入自己内心,学会处理自己遭逢的苦痛。他给出了一个逃避外界纷扰的办法——“找到你自己的精神家园”。此时此刻,除了哀伤,应向这位卓尔不群、平凡而自身的老人敬坚强之礼。

◆苦难正如一座高山,它的意义在于我们去翻越,在于我们把它踩在脚下。我们憎恶苦难,但不害怕苦难。当苦难降临的时候,我们以宽广的胸怀接纳生活的缺憾,我们用智慧的心灵创造生活的完美。在苦难的磨砺中,我们茁壮成长。同苦难抗争,无论胜利还是失败,生命都因此而显得强劲有力,人生才会显出迷人的风采。古今中外很多成功人士的成长经历,都提示了一个道理:苦难成就人生。

◆当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。

不要从书的封面判断一本书,不要从人的衣着判断人。

任何一个人并不是生来就勇敢的,勇敢是我们自己选择的一种方式。

◆生命中伟大的光辉不在于永不坠落,而是在坠落后能再度升起。

◆地球上没有任何一个政权可以阻止被压迫人民争取自由的决心。

◆武装斗争的目的是摧毁压迫者的象征,而不是变成屠杀人类的工具。

◆我为反对白人统治进行了斗争,我也为反对黑人统治进行了斗争。我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有的人都和睦相处,有着平等的机会。我希望为这一理想而生存,并去实现它。但如果需要的话,我也准备为它献出生命。 1964年里沃尼亚叛国案中的自我辩护)

◆我们要把南非建设成这样一个社会:它是所有南非人,无论是黑人还是白人所共有的;人们可以自由行走,内心没有恐惧;确保每个人享有不可剥夺的尊严,总之是一个与世界和平相处的彩虹国家。(在总统就职仪式上的演说)

◆种族隔离制度的消亡,并不是我们征程的最后一步,我们只是迈步走上了一条更加漫长崎岖的道路,因为自由并不仅仅是摆脱锁链,而是以尊重和促进他人自由的方式生活下去。

编辑:慈 航

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018