注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

谦卑是福  

2010-06-27 20:58:48|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚心的人有福了,因为天国是他们的。(太5:3)

凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶,虽然连手,他必不免受罚。 (箴16:5)

骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。(箴16:18)

心里谦卑与穷乏人来往,强如将掳物与骄傲人同分。(箴16:19)

败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。 (箴18:19)

一、谦卑来自神

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太11:28-30)

    人可能背负很多的重担:罪;教会领袖所提出的额外要求;世人的反对和迫害;寻找神过程中的疲惫厌倦。耶稣把人从重担中释放出来,他所应许的安息是指与神同在的爱、医治和平安,并不是指停止一切劳动。与神建立关系能使无意义、充满愁烦的生命变成有方向、有属灵果效的生命。

二、神使用谦卑的人

摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。 (民12:3)

摩西、大卫、曼德拉等人非常谦卑,所以神使用他们。

三、谦卑带来的益处

1.谦卑带来生命的改变

敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。 (箴22:4)

在敬畏神的所罗门时代,并不是所有敬畏神的人都得享富有、尊荣和生命。有些人在青年时代已经殉道;有些人则为神的国度献出他们所有的财富。箴言讲述的是生命中普遍的规律,不涉及例外事件。

2.谦卑带来得胜

耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道(注:原文作“听见”);你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。(诗10:17)

我并不是因缺乏说这话,我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠著那加给我力量的,凡事都能做。(腓4:11-13)

人都说人心不足蛇吞象,保罗却谈知足,对人而言,似乎不太可能。保罗在富足或欠缺时都知足,秘诀是向基督支取能力。我们在任何情况下都可知足吗?我们因为得不到想要的东西而不满吗?保罗告诉我们学习依赖神的应许和基督的能力,就会知足。如果你老是渴望拥有更多东西,就求神将这些欲望除去。他知道甚么对我们最好,他会供应我们所需的一切。

保罗可以满足,因为他从神的角度看生命,把精力放在应该做的事上,而不在应该拥有的东西上,保罗有明确的先后次序,并为神的赐予感恩。他不接触那些非本质的事物,因此能专心在永恒的事工上。人往往以物质来填补心灵的空虚,渴求更多更好的东西。当你感到心灵空虚时,会找些甚么来填补?你怎样才能知足?关键在于你怎样看事物的先后次序和能力的源头在哪里。

信主这许多日子,靠主凡事能作总是没有信心,“凡事能作”──主要我学的是什么?我们真的凡事都能做吗?与基督联合而得的能力足够我们完成他的旨意、面对挑战。但他没有应允我们有超乎常人的能力,去成就我们想做却非他心意的事。我们坚持信仰会遇到麻烦、压力和考验,求基督给我们加添力量吧!

2.谦卑带来合一

所以,在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。  (腓2:1-3)

保罗说基督徒该这样这样,我做了,有时我也会问自己,是为了好形像?是为了人的喜悦?……包括基督徒在内,许多人为取悦别人和保持好形象而生活,但是“结党”、“贪图虚浮的荣耀”会带来纷争。因此保罗强调灵里合一,要求腓立比信徒彼此相爱,有同一的心思和目标。当我们一起努力,关心别人的问题如同关心自己的问题,以基督为榜样,将别人的事放在自己的事之上,就能体现合一的生命。不要太计较自己的形像或迎合自己的需要,以致损害了神家里彼此的感情。

现今世代讲求自信,凡事谦卑,岂不轻看了自己?

满足个人野心的结党可以摧毁教会;但真诚的谦卑可以建立教会。谦卑表示我们对自己有真正的认识。这不表示我们要轻看自己,而是知道我们在神面前是罪人,只有靠神的恩典才得救赎;既得拯救,在神的国里我们就变得极其贵重。让我们放下自私的心态,尊重别人,殷勤待人。先考虑别人的益处,令我们与谦卑的真正典范基督相连。

四、我该怎样行

各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。  (腓2:4-5)

骄傲是人内心发出的细语:“我的方法是最好的。”骄傲使人抗拒神的领导,并且相信自己可以不需要他的帮助而生活。在你想随著自己的意思行,又看不起别人时,你就被骄傲牵著鼻子走了。只有除掉心里的骄傲,神才能帮助你,使你成为合他心意的人。

骄傲之人很少看到自己的弱点,也不认为自己会跌倒。他们以为自己高人一等,其实他自己才最容易被绊倒。耐人寻味的是与他相处的人都看出他的骄傲,他本人却很难察觉自己的问题。你应问你所信赖的人,你有没有自满而看不见危险的警告;他们必然能帮助你避免跌倒。骄兵必败,这教训要记取。

耶稣一开始讲道,就说出好像互相矛盾的话,但属神的生活方式往往与属世的生活方式有抵触。你想为神而活,就必须作好心理准备,说世人看来奇怪的话,做世人看来奇怪的事情:在别人争取时,你要愿意舍弃;在别人憎恨时,你要愿意去爱;在别人被凌辱时,你要愿意去帮助。放弃自己的权利去服事别人,有一天,你会得到神为你预备的一切。

各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”谨记并努力为之!

                                                          2010-06-27

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018