注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

信仰与职场  

2010-07-15 16:37:50|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、职场的定位——你在哪里?”

天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”  (创世纪3:8-9)

诚实能使我们跟神的关系更亲密──这是我与神相交的原则吗?亚当夏娃二人想用无花果树的叶子遮蔽身体,以躲避无所不见、无所不知的神,真是幼稚得可笑。他们何以笨到这样的地步,以为自己真的可以躲开?其实我们也是一样,以为神不知道我们的所作所为。我们应当勇敢地向神表达我们一切所行所想的,不要想向他隐藏甚么,这根本没有可能。诚实能使我们跟神的关系更加亲密。

神渴望与我们相交,也说明我们为甚么害怕与他相交。亚当和夏娃听见神来了就想逃避。神想要亲近他们,但他们的罪使他们不敢露面。罪断绝了人与神的亲密关系,但神的儿子耶稣基督为我们开了一条出路,使我们与神恢复相交。神渴望与我们同在,他主动地把他的大爱无条件赐给我们。我们却往往感到害怕,因为我们觉得自己不能达到神的标准。只要知道虽然我们会犯错,神仍爱我们,我们就可以消除恐惧。

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少;所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”  (马太福音9:35-38)

天国的福音就是人们期待已久、在应许中的弥赛亚终于来临了,他医治的神迹证明了他教导的真实。虽遭患难仍是福。耶稣需要他的工人懂得怎样处理人的问题。我们应该去安慰别人、指示别人生命之道,因为在我们困难的时候,也曾经历神和他仆人的帮助。以西结也用没有牧人的羊来形容以色列,耶稣来就是作那牧人,就是那位告诉我们怎样避免掉进人生陷阱里的牧人。耶稣把跟从他的群众比作要收割的庄稼。许多人已经预备好把生命交托给基督,只等人指示他们如何去信主。耶稣吩咐我们去祈求有人回应这个需要,去作福音的工人。当我们为一些事情祈祷时,神常常会藉著使用我们来答覆我们的祈求,这样我们就要预备自己被神使用,指引别人到神那里。

因为天国好像家主清早去,雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:‘你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。’他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为甚么整天在这里闲站呢?’他们说:‘因为没有人雇我们。’“他说:‘你们也进葡萄园去。’到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得,谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗? ’这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了(注:有古卷在此有“因为被召的人多,选上的人少”)。”  (马太福音20:1-16)

看完这个比喻,你会否为那些多做工的人感到不值或不公平?耶稣再深入说明作天国子民的条件:单靠神的恩典进入天国。在这个比喻中,神就是园主,信徒就是工人。这个比喻是针对拥有承继权或优越地位而感到高人一等的人说的,也是说给以为自己花很多时间在基督身上而感到优越的人听的,同时也让初信者可以再次肯定神的恩典。

这个比喻不是说报酬的事,而是讲救恩的问题,针对恩典和神的慷慨善良,作出一个强而有力的教导。我们不应轻视那些在生命最后一刻才归向神的人,事实上,没有人配得享受永生。许多我们意想不到的人,都可能在天国出现。那个和耶稣一起被钉的、悔改的强盗将会在那里,跟那些相信主又事奉神多年的人一起。神慈爱地接纳那些被藐视、被撇弃的人,赦免那些犯罪却归向他的人,对此你是否忿忿不平呢?神赐给别人东西,你是否忌妒呢?我们应当集中看神给予我们的慈爱恩典,并为我们所拥有的感谢他。神给别人的祝福总是多一点点。

 

二、职场的目的——“你们要什么?”(荣神益人)

耶稣转过身来,看见他们跟著,就问他们说:“你们要甚么?”他们说:“拉比(“拉比”翻出来就是“夫子”),在哪里住?” (约翰福音1:38)

这两个门徒开始跟随耶稣时,耶稣便问他们:你们要甚么?单是跟随耶稣并不足够,还要有正确的动机。如果为达到自己的目的而跟随他,便是要耶稣跟随自己,而不是为成就主的旨意了。我们必须省察跟随主的动机──是为了自己的益处还是主的荣耀?

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”  (马太福音22:37-40)

法利赛人列出超过六百条法律,常常尝试把它们分出主次,因此其中一个律法师问耶稣哪一条是最大的诫命。耶稣回答的这两条诫命,就是最大的诫命,它总括了十诫和旧约其他的道德律法。我们真正爱神和我们的邻舍,就能很自然地遵守所有的诫命。这是积极正面地看神的律法,我们不要常常担忧哪些事不可以做,反倒要集中精力在我们可以做的事上,以表明我们对神和他人的爱。

所以,你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀 神而行。不拘是犹太人,是希腊人,是 神的教会,你们都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。  (哥林多前书10:31-33)

为甚么我们要被别人的良心所限制呢?最重要的理由是,我们做任何事都要荣耀神,即使是吃、喝的事情。我们不应该做一些引致别的信徒跌倒的事情,我们为别人要做得最好,以至他们可以得救。凡事所行为要荣耀神。神的爱必定会渐渐改变我们的生命,使我们无论做甚么,都是为他的荣耀而作。要常常问:这事荣耀神吗?我如何在此事上荣耀神?以此作为自己的生活准则。

保罗处事的准则并不是出于自己的喜好,而是只求别人的好处。若不以此为原则,便会:冷漠无情,任意妄为,不管是否伤害了别人;顾虑太多,恐怕令人不高兴,所以甚么都不敢做;变成一个惟命是从的人,为了得到别人的认同,便随波逐流,忘了神的旨意。在这个自我中心”“追求第一的世代,保罗却独排众议,树立了一个良好的标准。如果我们以别人的利益为基本目标,这样的事奉就会讨神喜悦。

 

三、职场工作的性质——归耶和华为圣

你要用精金做一面牌,在上面按刻图书之法,刻着:归耶和华为圣。 (出埃及记28:36)

 

四、职场工作的态度

1.胸怀大志做小事

耶稣说:“为甚么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(注:或作“岂不知我应当在我父的家里吗?”)”他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。  (路加福音2:49-51)

身为神子,也没有轻看作为人子的责任;我们却会用很多藉口去推搪家人,不是吗?

2:49-50 这是第一次显示耶稣知道自己是神的儿子。即使他知道自己真正的父是天父,也没有拒绝地上的父母,他与他们回到拿撒勒,在他们的教养下又生活了十八年。神的子民不会蔑视人伦关系或家庭责任。神的儿子都服从他在地上的父母,那么我们就更应该敬重家人了,千万不要用事奉神作为藉口,忽略我们的家人。耶稣的父母不明白他说我父的事是甚么意思,他们察觉不到耶稣在分别他地上的父亲和天上的父亲。虽然他们知道他是神的儿子,但他们不知道他完成使命的方法。此外,他们将耶稣和他的弟弟妹妹们一起抚养,就好像抚养普通的孩子一样。他们知道他是独特的,却不知道他究竟想著些甚么。

2.殷勤

你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。 (箴言22:29)

 

五、职场工作的指导原则——为人以动机为导向,处事以目的为导向

耶和华啊,你已经鉴察我、认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。(诗篇139:1-5)

神知道我的一切,包括我的隐私,有时候真的很怕。有时候我们并不愿意让别人完全了解我们,因为害怕他们会发现他们不喜欢的东西。但神已经知道我们所有的事情,甚至我们头上有多少根头发,但神仍然接纳和爱我们。在任何情况和试炼下,神都与我们同在,保护、爱护和引导我们。神完全了解并且爱我们。

我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏。  (诗篇139:13-15)

生养我们的母亲疼爱我们,创造我们的神岂不更是如此?神的特点进入了他创造的每一个人里面。当我们感到自己没用或者开始恨自己的时候,请记住神的灵随时准备并愿意来到我们里面工作。我们的创造主对我们有多么尊重,我们对自己也要多么尊重。

耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼,并且嘱咐他们:“行路的时候不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了□杖以外,甚么都不要带;只要穿鞋,也不要穿两件褂子。”又对他们说:“你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。何处的人不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证。”门徒就出去传道,叫人悔改;(马可福音6:7-12)

耶稣差派门徒两个人一组地出去。他们若单独出去可到更多的地方,但基督的计划不是这样。门徒二人一组地出去,就可以彼此强化,互相鼓励,尤其在被人拒绝的时候,这点就更重要了。我们的力量来自神,不过,他往往透过我们与其他人同工来满足我们的需要。我们服事基督时,不要独自行动。

到外地布道可以甚么也不带。马可记录耶稣指示门徒除了拐杖外,甚么也不要带,而马太和路加却记载说耶稣叫门徒不要带拐杖。有一个解释是:马太和路加所讲的是傍身的棍,而马可所指的是牧羊的杖。无论如何,这三位福音书作者指出的重点都一样:门徒马上要出发了,他们没有周全的预备,所以须倚靠神的照顾而不是自己的资源。

 

虔诚的犹太人离开外邦地方时,会跺掉脚上的尘土,表示不被外邦人影响,外邦人的习俗与自己无关。使徒离开犹太城市时把脚上的尘土跺掉,则清楚表示那里的人拒绝耶稣和他的信息,与他们无关。耶稣清楚表明人要为自己对福音的态度负责。门徒只要忠心、清楚地传讲福音信息,遭人拒绝后他们不会受责备。别人拒绝基督拯救的信息,我们无须负责;不过,我们有责任忠实地向别人讲明这个信息。

你要记念耶和华你的 神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。 (申命记8:18)

当我们物质丰富、财运亨通时,就会骄傲,说是自己聪明又殷勤工作,因而富足。人很容易忙于料理生意、处理财务,而把神放在一边,不理会他的存在。但是,只要你认识自己一切所有全是神所赐,你就明白他是要我们作他财物的管家。

                        (2010年7月14日夜)

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018