注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

保守你的心  

2010-08-22 19:17:17|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你要保守你心,胜过保守一切(注:或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。 (箴4:23)

一、一生的果效是由心发出的

你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心,总要传给你的子子孙孙。(申4:9)

喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。(箴17:22)

不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是甚么,收的也是甚么。顺著情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺著圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加6:7-8)

摩西要百姓不要忘记他们亲眼所见的神的作为,又叫他们把神所行的伟大神迹传讲给儿女,也藉此提醒作父母的牢记神的信实,把神的伟大作为代代相传下去。我们很容易忘记神在自己身上所行的大事,但是通过把亲眼所见、神信实的大作为告诉儿女与亲友,也可以使自己温故知新。

我们知道,心情对健康有极大的影响,我们怎样能有良好的心情?有喜乐的人会热情地欢迎或鼓励他人。喜乐不但使人对目前的工作充满热诚,也令人对前途有积极的态度。这种人就像良药一样受人欢迎。

俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆。假如你播了玉米的种子,收成的却是南瓜,这真是天方夜谭的事。种甚么,收甚么是自然定律。如果你常常说朋友的闲话,你就会失去这些朋友,每个行为都有报应。如果你顺著私欲撒种,收的就是罪恶和悲哀。如果你顺著神的心意撒种,收的就是喜乐和永生。

二、靠神改变我们的心

我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。 (林后11:3)

不要急躁离开王的面前,不要固执行恶,因为他凡事都随自己的心意而行。(传8:3)

基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。(罗8:10)

主耶和华如此说:愚顽的先知有祸了!他们随从自己的心意,却一无所见。(结13:3)

哥林多的信徒对基督的真诚和单纯的爱,因假教师的侵扰而遭到威胁。保罗不想他们失去对基督单一的爱心。事实上,防范众多的异端邪说,始终把基督置于生命的首位上,真不容易。正如夏娃听了蛇说的话而失去了对神的专注,我们也很容易在忙碌和混乱的生活中失去对神的爱。在你的生命中,是否有甚么东西会令你不将基督放在生命的首位呢?我知道我的神是我生命的主,应该放于生命的首位。

说假话的人并不使人反感,古已有之,今日亦存在。这个警告是针对假先知的。假先知的信息不是来自神,而是为了赢得名声而编出的顺耳的谎言。假先知对以西结讲的真理并不在意。他们让百姓有虚假的安全感,并使以西结的工作更加困难。要小心那些为得到个人权势和名誉而歪曲真理的人。

三、重建心灵的殿堂

现在你们应当立定心意,寻求耶和华你们的 神;也当起来建造耶和华 神的圣所,好将耶和华的约柜和供奉 神的圣器皿,都搬进为耶和华名建造的殿里。(代上22:18)

所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:1-2)

神是个灵(注:或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:24)

我在他儿子福音上,用心灵所事奉的 神,可以见证我怎样不住地提到你们。(罗1:9)

如果我可以每天更新,如果我可以明白神意旨,如果……也许有更多“如果”,你做到了多少?神对他的儿女有一个最完善、最美好的计划。他希望我们成为新人,心意更新,并且荣耀他、顺服他。他所希望的,对我们都是最好的,他也已赐下爱子,使我们可以得著新的生命,所以,我们照理应当喜悦地将自己当作活祭献给他。

不要效法这个世界,就不做其上的事。这个世界的行为与习俗,绝大部分是自私且腐败的,所以聪明的基督徒都不应该效法。但是我们拒绝和世界妥协,却不单是局限在行为和习俗上,更重要的是在思想方面。简单地说“不要向世界妥协,要更新改变你的思想”。一个脱离了世俗行为的人,仍然可以是一个自私、贪婪、骄傲、顽固和狂妄的人。惟有我们的思想被圣灵更新、改造和重新建立之后,我们才得著真正的更新。

有人会问,没有神圣庄严的气氛,我就不懂敬拜,不晓得甚么叫作用“心灵和诚实”拜他?

“神是个灵”表示神并不受空间限制,他无所不在,何时何地都可接受敬拜,所以在哪里敬拜并不重要,要紧的是怎样敬拜。圣灵会帮助我们敬拜神,为我们祈祷,教导我们明白基督的话,并使我们感受到神的爱。

你恒切地为某项自己关心的事祈祷之后,不要为神应允祷告的方式而感到惊讶。保罗祈求能亲自前往罗马教导当地的信徒,但当他到达罗马时,竟然成为囚徒。保罗为能够平安到达罗马而祈祷,最后他果然安全到达,却经历了无数的苦难:被捕入狱、受犹太人逼迫、遇海险、被蛇咬……神应允祷告的方式往往是出乎我们意料之外的,你诚恳祈求神必定会应允你,虽然有时候时间和方式不一定如你所愿。

总之,我们的心就是指我们对爱与欲望的感受。心主宰我们的生活方式,因为我们总想找时间做自己喜欢的事。所罗门吩咐我们,要保守自己的心,胜过保守一切;一定要专注于那些保守我们行于正道上的意念。要确保你的情感能使你走向正确的方向,不要单单追求所看到的一切。你的眼目要向前正看,专注于目标上,不可分心,更不要走上令你犯罪的歧途。

                                                          2010年8月22日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017