注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

漫谈高校校长的任职资格条件  

2010-09-01 00:40:38|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎慈 航

四年前,我们的大学校长由53岁市卫生局长兼作家来担任,现在他调走了,新来了一位54岁市统计局长接替大学校长一职。退休老教授们议论纷纷,在职的教师们更有太多的话要说,他们都放在心里,可我还是想说出来。记得1998年巴黎召开世界高等教育大会,会议主题报告《21世纪的高等教育:展望和行动》中强调,高等院校及其师生应当完全独立和充分负责地就伦理、文化和社会问题坦率地发表意见,成为社会的知识权威,以帮助社会去思考。所以,我认为高校每一位师生都有权利和义务就学校的重大事件或问题,发表意见,那怕是不够正确的。

有人说,大学是承国家科学技术发展之重的脊梁,是社会的道德榜样和先进文化的推行者,有培养具有国家责任感的新人的天职。大学以校长为首的行政领导班子负责对学校的改革和发展,以及教学、科研、产业、人事、外事、学生教育和管理、财务、基建、后勤等各项行政工作中的重大问题提出工作意见和方案,在党委集体讨论通过后负责实施,并领导日常行政工作。作为大学一校之长,应当符合国家规定的任职条件,熟悉高等教育规律和教学、科研与行政管理工作,具备较强的现代教育管理能力。所以大学校长的选拔可谓重中之重。

我们先来看看近20多年来相关法律条文:1986年,国家教委党组下发《关于进一步加强高等学校后备干部队伍建设的几点意见》,解决高校领导班子青黄不接的问题。1987年,国家教委下发《关于高等学校各级领导干部任免的实施办法》,使高校领导干部队伍管理工作有章可循。下发《高等学校校长任期制试行办法》,对解决高校领导干部“能下能上”问题作了政策规定。1990年,中央下发《关于加强高等学校党的建设的通知》,成为高校领导干部队伍建设工作的指针。1991年,中央组织部、国家教委党组联合下发《关于进一步加强高等学校领导班子建设的通知》,使高校领导干部队伍得到充实和加强,干部“四化”的水平得到普遍提高,年龄结构有了明显改善。通知规定:校长应具有正确的办学指导思想,熟悉教育规律和教学、科研与行政管理工作,有一定的学术水平。1993年,中央组织部、国家教委党组联合下发《关于国家教委直属高校领导干部管理工作若干问题的通知》。1994年,国家教委党组下发《关于印发(国家教委直属高校推举校长的规定(试行)的通知》,对校长的任职条件、推举校长及推举程序、任免办法等,均做出了明确的规定: (1)能全面执行党的基本路线和教育方针,有与履行职责相称的马克思主义理论水平;(2)有高度的革命事业心和奉献精神,能以主要精力投入学校的管理和领导工作; (3)熟悉高等教育情况,懂得教育规律,具有基层管理工作经验和把握学校全局的能力; (4)具有高级专业技术职务,原则上应该是教授(或相当于教授),有一定的学术地位;(5)联系群众,团结同志,作风民主; (6)严于律己,公道正派,清正廉洁;(7)初任年龄在50岁以下,连任或规模大的重点学校的校长可适当放宽年龄限制。 1995年,中央组织部、宣传部、国家教委党组联合颁布了《关于加强高等学校领导班子建设工作的意见》。1999年1月1日实行的《中华人民共和国高等教育法》第四十条:“高等学校的校长,由符合教育法规定的任职条件的公民担任。高等学校的校长、副校长按照国家有关规定任免。”  第四十一条规定:高等学校的校长全面负责本学校的教学、科学研究和其他行政管理工作,行使下列职权:(一)拟订发展规划,制定具体规章制度和年度工作计划并组织实施;(二)组织教学活动、科学研究和思想品德教育;(三)拟订内部组织机构的设置方案,推荐副校长人选,任免内部组织机构的负责人;(四)聘任与解聘教师以及内部其他工作人员,对学生进行学籍管理并实施奖励或者处分;(五)拟订和执行年度经费预算方案,保护和管理校产,维护学校的合法权益;(六)章程规定的其他职权。

综上所述,高校校长的任职资格条件是法律规定的。国家有关校长的任职规定主要包括基本条件、素质能力等方面。基本条件主要根据各级各类学校的特点和需要对校长或主要行政负责人的思想政治品质、学历、教育工作经验、年龄和健康状况等作了规定。虽然国家法律规定大学校长由一定的学术地位的专家、学者担任,但是,众所周知,在中国,大学校长属于党政领导干部。1995年,中共中央关于印发《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》的通知第二条规定:选拔任用党政领导干部,必须坚持以下原则:(一)党管干部的原则;(二)德才兼备、任人唯贤的原则;(三)群众公认、注重实绩的原则;(四)公开、平等、竞争、择优的原则;(五)民主集中制的原则;(六)依法办事的原则。教育部党组多次强调,要办好一所社会主义的新型大学,关键要有一个坚强有力的领导班子,特别是要按照社会主义政治家、教育家标准选配好党委书记、校长。也就是说,大学校长应该是一位教育家,不管是大教育家,还是小教育家,应该懂得高等教育规律,而不是中小学教育规律,更不是门外汉。认真对照相关法律条文,参看本地几位已退和在位大学校长的资历条件,我感觉地方政府任命大学校长有点随心所欲的味道。

中国公办高等学校的出资人是各级政府。校长由政府委派,教授无权选举推荐。校长能否胜任,不由任何组织、社会团体和本校师生说了算,而由政府圈定。无论是谁当校长总免不了人们的议论和行动。例如,本校教授当校长,有人说是“近亲繁殖”;校外的人人士当校长,有人说是“鸠占鹊巢”;学文科的当校长,有人说是“浪漫夸张”,学理工科的当校长,有人说是“呆板教条”。甚至有的教授想用自己的思维和观点塑造校长的灵魂,改变校长的决策。

当下高校行政化现象越来越严重,我们认为,不管谁担任大学校长,希望他(她)不是来大学升官的或为升官过度的,而是真的喜欢高等教育,把高等教育当做毕生的事业,像蔡元培在北大提出“思想自由,兼容并包”的主张,使北大成为新文化运动的发祥地。提倡学术自由,科学民主。主张学与术分校,文与理通科。将学年制改为学分制,实行选科制,积极改进教学方法,精简课程,力主自学,校内实行学生自治,教授治校。像浙大竺可桢校长,坚持学术独立、教育独立,力排政治干扰,维护学术和教育的尊严,“以自己的人格、理想和才干为浙大营造了相对安定的学术、教育氛围”。我希望我们有越来越多的这样真爱高等教育事业并懂得高等教育规律的大学校长和后备大学校长走向大学校长的岗位。

                               2010年9月1日

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017