注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

拒绝世界  

2010-10-24 23:55:47|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拒绝世界

 

    不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。  (约一2:15-17)

    一、世界的界说

1.世代、风俗、时代、潮流、装饰

就是从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们:这都要问在这世代的人身上。(路11:51)

那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。(弗2:2)

“空中掌权者”撒但和邪灵的势力在天地之间,撒但被描绘为邪灵世界的统治者。基督在复活时战胜了撒但及其权势,所以耶稣基督是全世界永远的统治者;撒但只是暂时管辖那些选择跟随它的人。

2.《旧约》的预表

巴比伦:崇拜偶像和权力,物欲横流,淫乱邪恶,上帝行使审判,让巴比伦城平亡,维护公义。

索多玛:淫乱的城市,罪孽有淫行、骄傲不敬虔和没有同情心,如今已沉没在水底。

埃及:国家富裕,以物质层面的成败论是非,大都分人民生活享受好,思想与情感完全处于被奴役的状态。

二、必须拒绝世界的原因

1.沉沦在罪中

基督照我们父 神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。 (加1:4)

神的计划就是要藉着耶稣的死亡来拯救我们。我们得以脱离这个由撒但控制、充满残暴、悲惨、引诱、欺骗的罪恶权势,这并不表明我们脱离了世界,只是我们不再受它辖制。我们蒙拯救,是要为神而活,你的生命是不是反映出你对神的感激?你有没有将效忠的对象从这个世界转移到基督的身上呢?

2.不信、邪恶、淫乱、弯曲、悖谬

耶稣说:“嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!”(太17:17)

门徒已经有医治的权能,但仍然不懂得如何运用神的能力。耶稣对这个缺乏信心和毫无反应的世代感到失望,他的门徒只是反映现实而已,耶稣并不是要批评他们,只是要鼓励他们要有更大的信心。

耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。 (太12:39)

    约拿是一个先知,受神差派到亚述的尼尼微城。亚述是一个极凶残和好战的国家,约拿尝试逃避这个任务,结果在大鱼腹中三日三夜,当他出来之后,很勉强地去尼尼微城,传讲神的信息,结果全城的人都悔改了。相反,耶稣来到他的族人那里,他们却不肯悔改,耶稣在这里很清楚地说,他的复活将会证实他是弥赛亚,他死后三日便会复活,正如约拿在鱼腹中三日后重得生机一样。约拿书记载了约拿的事迹。

    使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。(腓2:15)

    人们看到教会的成员常常争吵、抱怨、说长道短,便会对基督和福音产生坏的印象。我们相信基督就应该与其他信徒联合。如果教会充满抱怨和争论,就会失去在耶稣基督里团结的能力。所以,要停止与其他基督徒争论、停止抱怨教会里的人和事,好使这个世界看见基督。我们的生命,在道德上应该纯洁无瑕,兼有忍耐、和平的特质,就能在这黑暗堕落的世界里,像“明光照耀”。改变了的生命能有效地见证神的道。你的光是明亮地照在人前,还是被怨言纷争遮盖了?努力为主发光吧!

3.卧在那恶者手下

    我们知道我们是属 神的,全世界都卧在那恶者手下。(约一5:19)

    基督徒当然也会犯罪,但他们求神饶恕,就可以继续事奉他。神已经释放我们脱离撒但的奴役,也保守我们在撒但不断的攻击下得到平安。世人没有信徒那样的自由去顺服神,除非他们相信基督,他们没有选择的余地,只有服从撒但。我们没有中间路可走,不是属于神、顺服他,就要在撒但的辖制下过活。

4.已受审判

    现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。(约12:31)

    撒但是世界的王,是悖逆神的天使,它确实存在,并非象征,今天仍不断与神为敌,抵挡顺服神的人。虽然撒但有权能,但藉著基督在十字架上的胜利,我们可以脱离它的黑暗权势。耶稣的复活粉碎了撒但掌握的死亡之权。

5.将来都要过去

    这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。(约一2:17)

    当渴望要得到某些东西时,我们很难相信这些东西终有一天会过去;我们可能更难以相信,遵行神旨意的人会永远长存,但约翰的认信却是基于耶稣的生平、受死、复活和应许。当我们知道了这个邪恶的世界和一切的邪情私欲终必完结,让我们得著动力来控制贪婪和放纵的行为,转去遵行神的旨意。

三、拒绝世界的行为

1.不随从今世风俗和潮流

    不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:2 )

   神对他的儿女有一个最完善、最美好的计划。他希望我们成为新人,心意更新,并且荣耀他、顺服他。他所希望的,对我们都是最好的,他也已赐下爱子,使我们可以得著新的生命,所以,我们照理应当喜悦地将自己当作活祭献给他。

2.拒绝世界三大试探

有些人以为爱世界只是限于外表的行为──我们交往的人、去的地方和参与的活动。其实,爱世界也是内在的态度,从心里开始,有三种的特征:

(1)肉体的情欲──以满足肉体的欲望为主;

(2)眼目的情欲──渴望拥有物质,以物质为神;

(3)今生的骄傲今生的骄傲──炫耀自己的地位和价值。

但他赐更多的恩典,所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)

医治邪恶欲念的良药就是谦卑。骄傲使人变得以自我为中心,以为自己配得一切,贪得无厌。在神面前谦卑下来,明白我们真正的需要是神的接纳,我们就可以从自我为中心的欲望中释放出来。圣灵充满我们时,便会知道世界一切吸引我们去追求的东西,与神所赐的相比,实在微不足道。

    所以你们要自卑,服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。(彼前5:6 )

我们经常会为自己的地位和名誉担忧,期望自己所做的事都能够得到别人的赞扬。但彼得提醒我们,神的称许胜过人的赞美。神会按著他的时间赐福给我们,所以无论现在环境怎样,只要谦卑顺服神,到了适当的时候──或在今世或在来世──他必提升你。

当初蛇引诱夏娃,魔鬼在旷野试探耶稣,都是从这三方面入手的。人可能在外表上避开属世的享乐,在骨子里仍然恋慕这些东西。相反,神看重自制、慷慨的精神和谦卑的事奉。但我们也可以像耶稣一样,爱罪人,花时间在他们身上,并持守天国的价值观。你最看重的是甚么呢?你的行为所反映的是这世界的价值观,还是神的价值观呢?世界和其上的都要过去!但人就是不明白,还是要抓着所喜爱的。当渴望要得到某些东西时,我们很难相信这些东西终有一天会过去;我们可能更难以相信,遵行神旨意的人会永远长存,但约翰的认信却是基于耶稣的生平、受死、复活和应许。当我们知道了这个邪恶的世界和一切的邪情私欲终必完结,让我们得着动力来控制贪婪和放纵的行为,转去遵行神的旨意。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017