注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

 
 

网络论语(24)  

2011-11-11 15:33:21|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

◆不敢说真话是个人的耻辱,不能说真话是时代的耻辱。( 佚名 )

◆一个人已堕落到宣扬他所不信奉的东西,那么,他已做好了干一切坏事。(【美】北美独立革命的启蒙读物《常识》的作者托马斯·潘恩)

◆在这个世界上,良知是最高的准则,不允许任何人用任何借口来践踏良知。无论什么时候,人的权利永远高于政治的权力,政府只是民众豢养的一条狗,人类不可能永远甘心用自己的血汗饲养一条疯狗。人类数千年文明史证明,自然法永远高于国家法,这就如同天永远高于地,是不言而喻的。(杜君立《柏林墙定律》 )

◆接受这个教训吧,帝王们:今天,无论是刑罚,是褒奖,是血腥的囚牢,还是神坛,全不能作你们真正的屏障;请在法理可靠的荫蔽下,首先把你们的头低垂,如是,人民的自由和安宁,才是皇座的永远的守卫。(普希金《自由颂》)

◆上世纪80年代尽管穷,但是乐观,因为是一个新时代来了,一步一步走向正轨;现在我们国家尽管GDP不断增强,但最缺的是公平和正义,方向也越发不明。(资中筠《中国最缺的是公平和正义》)  

◆一旦社会不正常,老老实实守规矩的人却吃亏,敢于犯规的人反而赚尽了便宜。尤其当犯规者的地位比一般大众高,其产生的榜样力量也大,这时他们给社会大众的示范作用就是引发对犯规的羡慕和向往。尤其当越来越多遵纪守法的人处于明显吃亏的不利地位,迫使他们悔恨自己遵纪守法的行为时,为了平衡自己的心态,自然就会诱发出渴望犯规的冲动和对犯规得利者的仇恨。……

  我们这个社会,自从文革以来,一步一步滑向老实人吃亏,奸猾之徒容易得利的深渊。这使得大众内心里的犯规冲动和仇恨,积压得越来越大。要说什么是社会不安定的因素,这才是最大的不安定因素。(吴洪森《偷点白开水》)

◆在肉体尚未死去以先,我们的心早已死去。真正的恐怖存在于这种过早的死亡中,心灵已死,身体却仍活在世上。(【捷】哲学家加德夫斯基《上帝未死》)

◆在荒谬经验中,痛苦是个性的,一有反抗活动,人就意识到痛苦是集体性的,是大家的共同遭遇。(【法】阿尔贝·加缪《反抗者》)

◆人与人之间的距离实在很奇妙,远起来没边没际,近起来又那么没道理!( 余*杰《香草山》)

◆是笔在绝望中开花。( 北岛 )

 

编 辑:慈 航

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018