注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

网络论语(16):刘瑜语录  

2011-02-13 17:46:33|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【慈航按】最初读刘瑜的书是《民主的细节》,觉得她谈民主是信手拈来,不用那么专业术语,让你读出民主的味道。最近读她的《送你一颗子弹》(上海:三联书店出版社2010年版),她把民主和市井生活丶酱醋油盐联系起来,更突出的文字和个性。没有政治词汇,又很关心政治,她毕竟是哥伦比亚大学政治学读博士,在哈佛学校,后去剑桥教书。这本书很杂,谈牛校、爱情、电影、书籍、疯老头、老鼠、室友,当然谈制度。她好象个人生活实录,实际谈论时事政治,可以说是《民主的细节》的姊妹篇。她说:“没有无聊的人生,只有无聊的人生态度。”她认为一个人感受的丰富性,不是发生在他生活中的事情的密度,决定他生活的质地是一个人的眼睛,而不是他眼前的景色,决定他生活的色彩。她似乎幽它一默,在嬉笑中显示过人的睿智,她让你笑后学会思考。读完此书,帮助你加深对生活的体味,对人事的态度:嬉皮笑脸地看待悲观的生活。这就是她送给你的一颗子弹。

下面摘录书中的一些语句,与网友共享:

没有无聊的人生,只有无聊的人生态度。

一个自由的人注定是一个精神上的孤儿,他无依无靠,除了自己的头脑和心灵。

可是后来我发现凡是令你烦躁的,其实帮助你防止抑郁。当然抑郁和烦躁谁比谁更可恶,好比自杀与他杀谁比谁更可怕,这个仁者见仁智者见智。

青春的浓雾散尽以后,裸露出时间的荒原。人一辈子的奋斗,不就是为了挣脱这丧心病狂的自然。

他们说人生是一场旅行,我怎么觉得人生就是从一口井里跳到另一口井呢。

像我这样,从小到大被迫害成三好学生的人,体内得积压多少无家可归的荷尔蒙啊,而崔健的歌,就是荷尔蒙的团支部,就是荷尔蒙的党组织。

知识只是信息而已,智慧却是洞察力。

检验友谊的唯一标准,就是两个人是否能凑在一起说别人的坏话。

人渴望被承认,也就是别人的目光,但是同时,当别人的目光围拢过来的时候,他又感到窒息,感到不自由。

有一个小圈子,固然可以互相取暖,但是结果往往是大家集体“坐井观天”,越暖和也就越觉得井口那块天空就是整个世界。

美好的秘密就是速朽。

治疗愤世嫉俗的最好的方式就是不断照镜子。

和你梦想有关系的,和你所想像的自己有关系的,才是你的故乡。

有时候,人所需要的是真正的绝望。真正的绝望跟痛苦、悲伤没有什么关系,它让人心平气和,让你意识到你不能依靠别人、任何人得到快乐,它让你谦卑,因为所有别人能带给你的都成了惊喜,它让你只能返回自己的内心。

爱情的伟大之处在于它可以遮蔽一个人存在的虚空,爱情的渺小之处在于它只能遮 蔽这个虚空而已。对于解决自我的渺小感,爱情只是伪币。

每个人都无辜,而无辜的人在罪恶中相遇。

历史,我们知道,它水性杨花又冷酷无情。

只有当一个人能够面对自己的软弱时,他才能真正学会谦卑和宽容。

所谓奢侈生活,前提就是阶级的差异。

很多时候,你以为你的所作所为是出于爱,其实还是不够爱.另一些时候,你忙着轰轰烈烈地爱人类,却忘记了爱身边一个一个的人。

我想大学精神的本质,并不是为了让我们变得深奥,而恰恰是恢复人类的天真。天真的人,才会无穷无尽地追问关于这个世界的道理。(《牛校牛在哪》)

自由这个东西的神奇,不在于它会带来多少洪水猛兽,而在于,这些洪水猛兽出现以后,你发现它其实也不过如此。

编辑:慈

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017