注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

不得不说:“感动中国”的评选(初稿)  

2011-02-16 00:29:19|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆慈航

2011214夜晚8点,我准时坐在电视机前,观看“蓝色经典·天之蓝杯”2010《感动中国》颁奖典礼节目,希望我的心灵在感动中经过一年一次大的洗礼。一年来,社会新闻事件,让我感动的太少,让我悲叹、气愤的太多,以致感到生活在这样一个社会角落里非常失望,有时乃至绝望,所以我急切这个颁奖节目的到来,不像春晚是一个可有可无的晚会,对我来说。今年春晚的一个亮点是草根们通过海选上了春晚,他们的节目质朴耐看。一些小品丑化农民的现象依然存在,从这个角度来说,春晚是他们的,不是平民百姓的。我准备好笔、信纸和照相机,只是后悔昨天没有把录音笔买下。在观看晚会时,有的小人物让我感动,流下热泪,如信义兄弟孙水林、孙东林,他们遵守承诺,为良心奔波,哥哥孙水林一家五口全部遇难,弟弟孙东林在雪地上进行一场悲情接力。再一次让我流下热泪的是侠义翁婿谭良才、王茂华二人,在火海中三进三出,为了他人的孩子的生而忘自己的死,满怀无私无畏的挚爱,在煤气罐的爆炸声中,绽放出金灿灿的生命之光。这种炽爱使婿王茂华化茧成蝶,使丈谭良才严重烧伤。更多的荣誉人物,只是让我敬佩和尊敬,或许小小的感动,或许并不感动。甚至据说有的“感动人物”有过出卖朋友的告密史,这样的人格怎么能够让我感动呢?我不知道我为什么这样?为什么不被每个人物感动呢?

我们先来看看“感动中国年度人物”推选标准:①为推动社会进步、时代发展做出杰出贡献,获得重大荣誉并引起社会广泛关注;②在各行各业具有杰出贡献或重大表现,国家级重大项目主要贡献者;③爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹;④以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;⑤个人的经历或行为,代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神;个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人,体现中国传统美德和良好社会风尚。再来看“年度人物”的定义,“人物事件发生在本年度,或者人物在本年度引起社会广泛关注”。在被选上的人物,有的虽是名人,以前做出杰出贡献或重大表现,但并没有在2010年度没有做出大贡献,也没有引起社会广泛关注。有人说,感动中国的不一定是那些大人物大事件,大人物是我们民族的脊梁,但是更让我们感动的是平凡的人平凡的事迹。请把《感动中国》的位置留给平凡的人和平凡的事!网友“月光如水”说:“《感动中国》应该从那些最基层的老百姓那里发掘我们这个民族勇敢勤奋自立的典型!”我非常赞成!

我从新浪网2010年感动中国专题里(http://news.sina.com.cn/z/2010gdzgpx/index.shtml)试图找出问题之所在。发现本年度《感动中国》候选人由中国推选委员会推荐人物22人,网友推荐人物36人。此次《感动中国》荣誉人物中只有才哇、王伟、王茂华、谭良才三组是网友推荐的出来的,而其他七组是由中国推选委员会推荐。感动中国年度人物推选办法有三条:一是请推委推选出认为合适的候选人物,并写明推举理由以及他们的事迹材料。二是组委会搜集一些人物资料,作为组委会的推荐人选,推委可以在组委会搜集的推荐人选中投票,推举出认为合适的候选人物,并填写推举理由。三是组委会将根据推委会、合作媒体的推选情况,再经公众投票和最终评议,确定十大人物。可见推选委员会的权限有多大。在此次推选委员会推荐人物22人,网友推荐人物36人中,没有发现孙炎明,可是孙炎明却上了十大荣誉人物,原因我不得而知。当然孙炎明是好样的!

另外,推选委员会委员、组委会在意识形态上是否有些偏向和考虑行业的代表性?就像我们的新闻媒体强调政治性一样,成为某个党派的喉舌。1984年洛杉矶奥运会,许海峰的漂亮的一枪获得本届奥运会首枚金牌,也是中国获得的第一枚奥运金牌,如此巨大的新闻,海内外报纸都上头条,而我们的《人民日报》却把这激动人心的消息放在下面,头版头条依然是国家领导接见外国客人。2001年美国911事件发生,第二天中国的媒体依然保持既定的传统。无怪乎白岩松说:“我们去美国去看新闻博物馆,在博物馆里头有一个触目惊心的东西,它是2001912日那天各个国家报纸的头版,所有的头版都是911,只有我们的是领导的接见。”综观近几届《感动中国》,感觉有的感动人物身上贴有政治标签,所以观众只有触动,没有感动。

本届令我感动的没有评上的《感动中国》候选人物有:西安交大六教授的为人师表。他们是杨绍侃、陈永江、郁永章、林槑、冯全科和屈宗长,是我国压缩机研究领域的元老,平均年龄七十多岁,他们担忧靠弄虚作假、剽窃别人学术成果的不正之风会不断滋长,举报李连生、束鹏程学术造假的全部过程,义无反顾地走上了捍卫正义的道路。陈永江教授一只眼睛失明,不远千里到涉嫌造假的有关单位调查取证,在老伴的协助下,一年时间完成了147篇博文和122造价内容剖析。他们曾遭到过恐吓、同化、招安、威胁、打击,被骂是全校的害群之马,但他们无所畏惧,为的是让年轻教师明白为人师表的意义。终于赢得《焦点访谈》节目报道,校方做出了公正的处理。

诚然,每个人的价值观念和喜好有所不同。令我感动的奔走在宪政民主进程路上的志士蔡定剑教授也没有评上。他是法治思想和理论的重要贡献者,他的一生,始终用实践推动“把宪政从文本变成一种现实生活”。在当下,“代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神”,意义非常深远。网友“xsong1225”说:“请大家都给蔡定剑教授投票!他的事业决定中华民族的前途和未来!他为维护民众权利、尤其是维护和帮助底层弱势群体实现自己的权利利益做了巨大的努力!他在生命的最后16个月里是在以生命和时间赛跑,为了我们国家的民主进步他付出了全部生命,是中国推进民主宪政事业第一人!”网友“阿计”说:“只投蔡定剑,他从事的事业才是决定国家和个人命运。”网友“zhihuiheyonggan”过激地说 :“推举委员会推举的除了交大六教授外其他真不敢苟同!而应该推举的却不敢!真无耻!本年度最受瞩目的应该是蔡定剑、方舟子等!鄙视推举委员会!”打假斗士方舟子,希望用行动建立起一套社会诚信制度,完善对造假的惩罚机制,让所有造假者付出惨痛的代价。追求真相,打假10年,触碰了许多个人、团体或部门的利益,遭到生命威胁和伤害。来自湖北山村义勇父子王天喜、王盼在上海公交车上抓小偷,儿子献出生命,父亲深受重伤,谱写正义之歌,等等。他们的英用顽强和悲惨境遇怎么不令人感动呢?

《感动中国》曾经让我泪流满面,冲涮我心灵的污垢,让我深刻体悟更多的精神力量,知晓如何前行。但是近几年的《感动中国》,我不得不老实说,虽然我心灵有所触动,但是大多人物没有引发我内心的感动和强烈地震撼。我不得不质疑《感动中国》的评选标准和办法。是否可以来一个海选,避免推选委员会挂一漏万,避免既定的价值观取向,相信群众,相信网民,网民的眼睛总是雪亮的。就像学校里教师看重的是全校学生海选的优秀教师,而不是学校领导直接给予的优秀教师称号。我希望来年的初春,《感动中国》用小人物的故事解读人与人之间应有的情感、平凡而伟大,带给民众第一片温情和第一缕感动,成为学生们一生中不可多得的教科书,成为中华民族为之骄傲的精神史诗。

                                                     2011214-15

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017