注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

教育经费欠账,明年能还清吗?  

2011-03-20 00:42:09|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈 

 

中新社记者张朔报道《温家宝:2012年一定还清教育经费欠账》:11日上午,温家宝总理来到人民大会堂江西厅,参加十一届全国人大四次会议江西省代表团全体会议。他说,这8年的政府工作报告,每年教育的比重都比较大。这恐怕是我们对教育支持力度最大的8年。但是,我还欠着一个“账”。他说,“如果一个国家不重视人才的培养,那就是没有未来。” “我明年一定把这个还清!”(来源:中国新闻网2011年03月11日

18年前,中国就呼吁教育经费在全国GDP中占4%1993年制定了《中国教育改革和发展纲要》第48条中提出,“逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,在本世纪末达到4%”。1995年颁布《中华人民共和国教育法》第54条规定:“国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例应当随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步提高。”近年来的两会委员们都在为4%呼吁。2010729日中共中央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,再一次提出“提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例”,“2012年达到4%”。温家宝总理在报告中,提出了到2012年实现4%的目标。最近《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确提出,“健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,2012年财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%”。

看看我们教育经费GDP的历史:国家财政性教育经费支出占GDP的比例连续多年呈下滑趋势,1991年为2.85%1992年为2.73%1993年、1994年均为2.52%,而1995年为2.46%,比上年下滑0.06个百分点,1996年预计为2.44%左右,又将下滑0.02个百分点。”甚至有的年份不足2%2002年全国财政预算内对农村教育的投入才达到990亿元。2002年到2003年间,经费投入甚至还出现了0.06%的倒退。截至2009年,国家财政性教育支出12231.09亿元,占国民生产总值的3.59%2011年财政性教育经费支出占国内生产总值比重达到3.13%,又有所倒退。这意味着每年欠教育投资帐数额巨大。根据教育部财务司、《中国统计年鉴2009》及国家统计局公布的数据计算,从2000年到200910年间,以4%的比例为目标,则国家财政性教育经费支出10年累计“欠账”已达16843亿元。

          教育经费欠账,明年能还清吗?

看看同期相比的国家吧:根据世界银行2001年的统计,在澳大利亚、加拿大、法国、日本、英国和美国等高收入国家公共教育支出占GDP的均值为4.8%,而哥伦比亚、古巴、约旦、秘鲁等中低收入国家公共教育支出占GDP的均值为5.6%。2001年,韩国教育投资占GDP的比例是7.03%,位于丹麦(7.71%)之后,居世界第二。1998年印度教育经费占GDP的3.8%,2003年达5%。政府承诺在未来几年内比重将提高到6%。日本教育经费总值占国民生产总值,除1970年外,均保持在5%以上,1980年达到6.8%,1998年为6.0%。1999年美国教育投入高达6350亿美元,占GDP的7.7%。

教育经费占GDP的比重,世界平均水平为4.9%,发达国家为5.1%,欠发达国家为4.1%,中国是发展中国家,把这个比例定为4%不为高。我们不跟发达国家相比,可以跟印度比,可以跟日本的过去比,总是可以吧。日本在最困难时大幅度增加教育经费。在1940~1950年间,把教育经费占GDP的百分比由1.95上升到4.78,而当时日本人均GDP123美元。有资料显示:中国2010GDP总量是397983亿元,约合6.04万亿美元。按国际汇率计算的GDP名列第二,相当于美国的39.3%。中国2010年人均GDP大约在4283美元,排名全球第95位。联合国教科文组织曾提出教育经费与GDP之比的最佳匹配为:人均GDP小于200美元国家和地区应为3.3%300~500美元的应为4.5%,大于500美元的应为5.8%。以此为标尺,我国教育经费应占GDP5.8%以上。可是,我们的4%从来不兑现,更不指望5.8%以上了,总是有这个那个的缘由。

教育经费投入明年能达到4%吗?我们可否学习美国,增加教育投资。美国政府重视教育体现在州一级,各州40%的经费都用于教育,地方政府的财产税主要支出于教育。我们的地方政府对教育投入严重不足,与中央教育经费不配套。教育的长期性,决定了教育投入是“前人栽树,后人乘凉”举措。地方政府官员的任期一般3-5年,为了个人的升迁,自然想把大量资金投入到看得见、摸得着的形象工程上,而不愿意投到未来的教育上,甚至不惜举债搞开发建设。况且,我们考察官员看政绩主要依据也是形象工程。我们没有制定对官员在任“教育投入不足”的问责机制,从不追究。官员升迁与地方教育败落无关,他们不承担地方教育兴衰的任何风险和一丝责任。所以地方官员们没有教育重投入计划,把资金投放到豪华气派的政府办公楼、小轿车,甚至挪用中央下拨的教育经费。此外,教育部门官员假考察学习之名公款旅游,耗费有限的教育经费。

“百年大计、教育为本”的口号空喊了许多年,我们都喊腻了,就像说“狼来了一样”。年年描绘宏伟的教育蓝图,就是从不具体落实。保证教育经费的主要责任在政府。我们必须制定对“教育投入”的监督机制,明确地方政府的责任,对教育经费投入不足的地方政府,追究主要领导的责任。正规教育不是靠口号与良好的愿望来推行的,而是靠资金来发展的。教育经费高支出是教育强国和人才强国的物质基础。教育迫切需要的不仅仅是增加拨款,更重要的是社会的理性和良知。

 

2011年3月12-19日

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017