注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

民主最大的危机就在你的冷淡  

2011-03-09 11:26:47|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的男人打仗死去了,我们的女人含辛茹苦。所有这些牺牲都是为了民主。可令人困惑的是:在胜利之后,大多数民众能否适应民主?实在有太多的人,既不明了也不关心政治。而这样势必造成一种极危险的情势

现在我不想打肿脸充胖子,说我们已有了所需要的全部的民主。我们还沿用一种可笑的等级制度;特权占有者为了自身的利益,仍在操纵人民和政治,人民常常难于了解真相,……这些我都承认。可更明显的事实是,许多民众不会恰当地运用我们已占有的民主机构,而它的力量比他们估计的要大得多。他们正象传说中的傻瓜,抱怨自己被锁在门外,却忘记了他口袋里起码有一把钥匙是他从未用过的。其中一个麻烦,就是叫作“我们和他们”的思想习惯。对于军人这是可以理解的,在军中他们只能服从命令,走到这儿又到那儿,做了这件又做了那件,因为一个莫测高深的上司要实施其计划。但如果把“我们和他们”的思想习惯带到民众生活中,就大错而特错了。事实上,并非有什么神秘的“他们”在告诉我们该怎么作,而其余的人只能唯命是从、糊里糊涂地“我们”。只要我们有决心、有毅力,就可以有我们所喜欢的政府,并且可以看着这政府作我们大多数人所要它作的事。

权力是握在我们手中的,只须我们肯诚心使用它。我们必须使用它。在这国度中,大多数人,尤其是妇女,把政治看成游戏和嗜好,这真是一种可怕的观念。政治支配着我们的生活,它使我们卷入或脱离战争,它决定男人能否有固定的职业、女人能否有温暖的家、孩子有没有机会健康成长……。你可以对政治毫无兴趣,可你必须确信:政治对你却太有兴趣,政治绝不会因为你对政治不关心而放过你。所以,假如你不想作戏台上一具可怜的傀儡,给别人随心所欲地推来推去,你就别无选择——必须关心政治。这其实就是关心你自己。

人们在政治上感到迷茫,感到孤立无助的原因之一,当然是因为现代生活太复杂,许多问题只有专门家才能正确地观察和分析。要得到最基本的知识,对常人来说往往是很难的。可这仅仅意味着:如果我们因此而放弃自己的权柄,那就活该我们倒霉,权柄必定为人所掌握——不是我们大多数民众掌握,就是极少数野心家垄断。德国人民放弃了,希特勒和他的党徒们就把它抢夺过去。要是我们宣称权柄对我们来说太深奥太麻烦而效法德国人民,那你就乖乖地让希特勒式的野心家来独占吧,而他们必定凭借它变成奴役我们的永久的主人。

我们仍旧听到呼唤领袖的声音。对这种呼唤不以为然,我要算一个。很自然地,在三十六行中,行行都有领袖,而民主的团体当然也有被选举、被信任的代表。但有领袖是一回事,“领袖们”所做的一切都比其它人英明这种想法,则是另一回事。民主就植根于一句老话之上:“从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝”。让人民讨论、合作组织集体行动,不只成群结队地跟着领袖走;这样才会迎向光明。民主,和别的生存方式一样,也有它独特的技巧。而且需要我们努力学习。比方说吧,如果我们的正当要求被拒绝了,我们就要去争取。这时我们就需要学习虽然麻烦却决非学不到手的关键性技巧,就是把利害相同、愿望相近的人联合起来,共同讨论,再拟定一个共同步骤。而这就需要妥协——求同存异——以求联合一切可以联合的力量。最没用的人就是想得到所需的一切的人——若是得不到一切就生气而走开,不顾惜他方的愿望,不尊重他方的意志,因而永远没有巩固的盟友。在我们这个国度,有成千上万的人,他们知识丰富,也不乏精辟见解,可他们自我拯救的种种努力却终归无济于事,就是因为他们不懂得民主的技巧——怎样去与别人联合,也就是怎样达成妥协而实现互助互利。

我们一定要洞察我们的病症所在,调整原有的计划,而去发现一个公理。谈判、辩论,乃至怎样开会、怎样写决议案等细节,所有这些无疑既费时又繁琐。可是虽然如此,它们毕意是民众自己主宰自己所必不可少的,是民众生活的艺术。有了热诚、坚韧的品性作后盾,它们就不但不会使人讨厌,反而会成为世上最具威力的武器。

我们知道了自己需要哪一种候选人,就必须坚决地推选他,这样才能使国会代表我们的意志。不然你就别抱怨你的政府,因为你从没有费过一点心机,用于挑选你所需要的正当的人。可是必须牢记:产生效力的意志是群众的意志。仅仅千把人的团体所发表的共识,要比一百万个分散的个人的指摘,诅咒有力得多。所以加入一个什么团体——或者组织一个新的吧!然后你的意志才能有机会变得更有力,你的活动才能有机会产生更大影响。你才可能移山填海。我们的政府其实还算是对人民的意志感觉相当敏锐的。但有些组织精密的少数人,能不顾大多数人的反对而实现其意图,就因为他们组织精密。

……

我们可以支配自己的命运,要是我们愿意这样做的话,因为我们握有这种权利。可这权利一定要运用适当。我们参加战争就为了这权利,若是不运用它或是运用不适当,那末有一天我们会大梦初醒,发觉它已不知什么时候消失了,男人为之抛头颅洒热血、女人为之含辛茹苦的自卫法宝,我们已轻轻放弃。所以我们必须警觉、必须努力,而努力的时间,就是——“现在”!……

——摘自《新华日报》1945年9月11日 ,文字略有改动,作者:【英】普里斯莱

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017