注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

网络论语(20)(简版)  

2011-05-03 02:13:15|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个国家、一个民族,总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人。(温家宝总理)

我并不是英雄,在没有英雄的年代里,我只想做一个人。(北岛《宣告——献给遇罗克》)

一个好的教师,要有以普世价值作为依托的教育理想,要有广博的知识与学术,要有深刻的现实感与历史感,要有成人之美的勇气、决心和能力,要有终身阅读思考的习惯。(梁卫星)

令好人寒心的社会就是最坏的社会。(清华教授孙立平)

如今,就是浮世。一个浮躁的时代,一个黑白颠倒的时代,一个金钟毁弃瓦釜雷鸣的时代,一个丧失了真正的评判价值标准的时代。(老村《他站在边缘的核心》

反右、文革、严打、学潮、维稳,每一个时期都有无数揣着自己良心走进监狱的人,也有无数揣着自己良心被割下头颅的人。(韩寒

◆◎国家是永久的,不可更换的。政治不是永久的,而且是可以更换的。政府只是替国家办理政治事务的机构。

一个被严格控制的社会,是表面整齐壮观而内面生机窒息萎缩的社会。

近几十年来政治场合里的语意现象,大都是用一切光明的字眼,掩饰一切阴暗的里层。而其特征则为:一、言不由衷;二、空话连篇;三、推拖抵赖;四、威胁利诱;五、诺言满纸;六、敌友无常。

我们中国由于传统的爱面子心理,错用了“隐恶扬善”的观念,政治上的坏事不让大家说穿。大家在积威之下,也不敢说穿。社会的病症也不去揭露,让它蒙在被褥里腐溃。一味的歌功颂德,粉饰太平。等到腐溃至极,被褥蒙不住了,便肿毒迸发,不可收拾。

我们立言的基准只有这样的一条:是什么,就说什么。

殷海光《是什么,就说什么!》(1957年)

编辑:慈

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017