注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

善待自己,自我救赎  

2012-06-01 02:32:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 慈  航

4月27日,河北馆陶县第一中学,未满30岁的高三年级班主任赵鹏服毒自杀。他留下遗书称,活着太累,每天无休止的上班让人窒息,工资只能月光,决定自杀离世。据悉,赵鹏3月份的工资为1950元,包括1450元基本工资和500元补助,而4月份没有补助,只有基本工资。(《新京报》2012年5月28日)

活着太累、生活窘迫、压力太大是造成赵鹏自杀的主要原因,这反映了教师的生活困境:工资低、劳动量大、责任重、不受尊重等等。赵鹏早上5:40起床,6点之前赶到办公室签到,与学生一起跑操,包括早晚自习,每天13堂课,晚上10点左右,到宿舍查寝,11点多才回家。另外,各种模拟考试、会考、月考、周考、小测验不断,考试后还要与学生谈心。每月仅休息一天,就连这一天,还要加班批改学生的月考试卷。就是机器也要停下保养,何况是人。班主任工作负担如此之重,每月只有200元津贴。如此违反国家规定,无休止地加班加点,教育主管部门为什么不闻不问?那少得可怜的班主任津贴,不违反《劳动法》吗?我们期待教育主管部门和学校领导,进行人性化管理,让教师体验到“当老师真好”的幸福感。我们希望各级政府部门及时不打折扣地兑现教师工资,按照调资政策,及时足额发放补助和津贴。

赵鹏家里有13万元外债,月基本工资仅有1450元,妻子临时工月收入300多元。他们借了7万元买房,每月还房贷630元,孩子奶粉需要500多元。那天发工资,少发了500元的交通补贴,这应是成为压死赵鹏的最后一根稻草。《中华人民共和国教师法》规定:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”河北省对公务员和事业单位的工作人员,以交通补贴和精神文明奖励为名,每月发980元补贴。但在馆陶,教师补贴变为500元,且在4月突然取消补贴,并不告之。每月1450元,如何生活,如何还债,如何养老育小,赵鹏自杀前心里是多么纠结啊!他在遗书里写道:“现在唯一放不下的就是我儿子以后怎么活,仅希望学校能帮我照顾一下他们母子。”我们期待教师薪酬的提高和生存环境的优化,可是我们不敢指望。据4月12日,新华社报道:美国芝加哥大学国际高等教育研究中心的一项调查显示,单论工资,在全球28个国家的老师中,中国几乎排到了垫底的位置。

据央视《新闻1+1》报道,每年死于心脏性猝死的人数多达55万,即每天至少有1000多人猝死。在北京,2011年120转运救治中,青年猝死者270多名。青年猝死案例增加的一个重要原因是过度劳累,30.3%的受访职场人士每日工作超过10小时,最长为16小时,65.8%的人回家后需继续为公司工作。(《中国青年报》5月24日)巨大的工作压力、社会压力使许多教师患有不同程度的生理疾病和心理疾病。据一项调查显示我国教师健康占10%,亚健康占70%,疾病状态占20,并且教师的健康状况呈逐年下降趋势。中小学教师的强迫症状、焦虑程度、人际敏感、忧郁化以及偏执倾向都比一般人群要高,普遍存在着情绪失调的现象。越来越多青年人过劳猝死,说明我们的社会病了。教师处于亚健康状况,心理疾病不断增加,青年教师自杀等说明我们的教育病得很严重。工作上的绩效压力,生活中的消费压力,使得青年人过劳猝死或自杀说明社会和教育已经病入膏肓的边缘。伊壁鸠鲁说:“一切恶中最可怕的——死亡。”一个生命自尽,不出几日就悄无声息,处于平静,则显示这个社会的麻木和同伴的悲哀。鲁迅纪念刘和珍时说:“时间永是流驶,街市依旧太平,有限的几个生命,在中国是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作‘流言’的种子。至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥。”由此,我们依然看不到一点进步。

雅典德尔斐神庙门楣上,有一句话讲得好“人啊,认识你自己。”我们如此卑微地活着,我们从事的不是“太阳底下最光辉的事业”,我们不是“人类灵魂的工程师”,知识不能改变我们的命运,我们不需要崇高的虚荣。荷马·伊利亚特告诉我们:“追求好的生活远远超过生活本身,人应该最勇敢、最崇高、最体面地活着。”我们要注意保重身体,呵护自己的心灵健康。我们要学会负重,承受各种压力,承受生活的艰辛苦难,承受生命的厚重。为了家人,为了学生,为了国家,我们要善待自己,尊重自己,尊重生命,自我救赎,让阳光走进心灵。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017