注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

中学时代作文:“良药苦口”说  

2012-07-30 21:50:34|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎慈  

    有句古话,叫着“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。我想:坚信这一箴言,对个人、集体、国家都是有益无害的。

    良药虽苦,却能治病。有的人因为怕苦,不敢吃药,拖病过久,病情加重,以致死去。因此,有良药,不管苦的程度如何,只要能治好病,就得吞下去。苦只是暂时的,也是比较容易克服的,而利具有长久性——无病比重病缠身要好得多。医病这样,倾听中肯的批评和衷心的劝告更该如此。

    一代词宗辛弃疾,一次请宾客指出《贺新郎》和《永遇乐》的瑕疵,岳珂少年气盛,大胆指出《贺新郎》毫视一世,仅有两个警句且意重复,而《永遇乐》连用四个典故,“微觉用事多耳”,辛听大喜,在数月间每日修改十遍,终成佳作。辛弃疾没有拒绝一个无名的后生小辈给他的“良药”,而是“狂饮大嚼”,使《永遇乐》成为他的代表作,也使他从善如流、虚怀若谷的优点得到升华,这真可谓有百利而无一害。

    辛弃疾倾听批评,只使自己的词得到生辉,而一国之君若能做到,则能使国家兴盛,反之就衰落,甚至遭灭顶之灾。唐太宗李世民接受魏征二百多次劝谏,使百姓安居乐业,过上太平日子。相反,春秋时期的楚怀王,听从谗言,把屈大夫奋发图强的建议抛到九霄云外,于是亡国的厄运就在眼前,相比之下,“良药”的价值尤为突出。

   “良药”的使用价值,不仅表现在学习上、政治上,而且在军事、生活领域也大有派场。这里,我不想谈秦符拒绝一切老臣宿将的忠言,一意孤行,结果被东晋打得大败的淝水之战;也不想讲宋朝寇准见到“寒窗课子图”后,不忘母训而罢宴的故事;只想说说现代“良药”的价值。

    1928年苏联《真理报》主编布哈林发表文章,指出工业化速度过高,遭到斯大林的批判。30年后“超之过急”的历史悲剧又在中国历史舞台上重演一次。再提近处的。有些单位的少数领导人以“小国之君”自居,一听反面意见,尤其是听到触及他的不正之风,捅到他的“痛处”的意见,便还以颜色,利用职权,以势压人,明枪暗箭,给人穿“小鞋”,把“良药”打翻在地,嗤之以鼻,任意践踏。这对自己、他人、集体无一益而百害。当然,更多的领导视“良药”为珍宝。如去年优选一百名企业家,都采取统一措施:采纳职工的合理建议,从而使企业在竞争中处于不败之地,也为国家,赢得更多的利润。这些沉痛的教训和良好的经验足以说明“良药”价值的重大。

    正因为“良药”价值大,无副作用,一些报刊杂志留一席之地制“良药”。如《山东青年》开辟“我和省长说一句话”专栏,广东一家报纸征刊“羊城规划”意见,而且有关领导开始把一些建议付之于实施。

    由此可知,“良药苦口利于病”一直被人们奉为箴言。对“良药”应该“取之尽锱铢”,视之为珍宝,决不能“弃之如泥沙”,要求高一点,就得像辛弃疾那样:闻过则喜。

 

【齐继赣老师评语】

我曾翻过某名牌学校的作文,有此功夫者,似乎不多也。

戒骄躁。

处处扣“良药”,论理如小河流水,汨汨滔滔。

得分:85

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017