注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

网络论语(26)  

2012-08-02 22:20:22|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

◎把权力赋予人等于引狼入室,因为欲望具有兽性,纵然最优秀者,一旦大权在握,总倾向于被欲望的激情所腐蚀。(亚里斯多德《政治学》)

◎ 如果人类命运的大厦要以孩童的眼泪为代价,哪怕它能造福人类,给予我们和平,哪怕这眼泪只有一滴,他也绝不同意。(《卡拉马佐夫兄弟》中的思想家伊凡)

◎在当前这个人欲横流、罪恶遍地的社会里,多少人以卑琐为崇高,以贪婪为光荣;在欣欣向荣的经济现象的掩盖下,隐藏着深刻而严重的社会危机。为了治疗中华民族的这些社会痼疾,宗教不失为抑制社会病菌、调养社会肌体的良药。宗教的平等、博爱、宽容、奉献等精神,可以成为驱除社会污垢的去污剂,促进社会和谐稳定的粘合剂。(杜光《杜光文存》)

◎万山不许小溪奔,拦得溪声日夜喧;等到前头山脚下,堂堂小溪出山村。(宋朝杨万里)

◎所谓机密90%都是公民应知的信息;所谓谣言是信息不公开的恶果。(袁伟时)

◎千百年来,流氓与国家共同塑造着我们这个种族的残破的灵魂,并都把中间价值(土地、国家、人民)当作世界的最高语法。在思想的阴影里,流氓吞噬了人的精神性无限向上的可能。这一历史灾难受到二十世纪后现代主义的大声喝彩。(朱大可)

◎在集体主义国家里,不可能有任何限制界定什么是公民一定不要去做的事情;他的良心不许可他做的事是没有的,只要这是为集体已经确定的目标所需要的,或者这是他的上级命令他要达到的目标。(哈耶克)

◎政府职能转变不到位,成为目前经济社会领域诸多矛盾和问题的体制性根源。(汪洋)

◎多研究些具体的问题,少谈些抽象的主义。一切主义,一切学理,都应该研究,但是只可作一些假设的见解,不可认作天经地义的信条;只可认作参考印证的材料,不可奉为金科玉律的宗教;只可用作启发心智的工具,切不可用作蒙蔽聪明、停止思想的绝对真理。(胡适《三论问题与主义》)

◎自由不是法律的产物:法律在于保障自由以防官吏的侵犯,而市场经济的运作则是坚实地确立了自由。凡是没有市场经济的地方,宗旨最好的宪法条文和一般法规,都成为具文。(米塞斯)

 

编辑:慈 航

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017