注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

网络论语(28)  

2012-10-18 16:06:25|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

◎我们常常简单地认为学校是把尽可能多的知识传授给学生的工具,这是错误的认识。(爱因斯坦《论教育》)

◎学校的目标应是培养能够独立思考、独立行为、又视对社会的贡献为其人生第一要义的个人。(爱因斯坦《论教育》)

◎我认为一个学校最糟糕的就是靠威吓、强力和虚妄的权威来实施教育。这样对待学生会摧残他们健全的情感,伤害他们真挚的心灵,剥夺他们应有的自信。如此的教育只生产驯顺的臣民,德国和俄国的学校通常如此。我知道美国的教育不存在这样的罪恶。瑞士和几乎所有民主国家都没有这样的学校。(爱因斯坦《论教育》)

◎忙于向学生传授自己现有知识的人,不可能有闲暇或精力去获取新知识。忙于探索真理的人往往要离群索居,心无旁骛。这是人类的常识。最伟大的思想家在研究自己课题时总是专心致志,不允许自己的工作被打断。他们在别的事情时总是心不在焉,行为乖僻,对课堂教育和公开讲课多少有些退避三舍。(纽曼《大学的理念》)

◎若从历史的眼光看,这个前后统治了中国20年的政府,实实在在耽误了中国的国运,它阻碍了中国的进步。而其一切过失之中,本文作者认为现政权最大最不能宽恕的罪恶,就是由于它的缺德的统治,大大的促成了中国人民道德的堕落。在这个政府的作风和统治之下,一切不守法的、不道德的、没有良心人格的人,都比一般奉公守法洁身自好的人,容易生活下去。在这个政府的作风和治理下,除了极少数坚贞的人物,仍能保持他们的人品、意趣和工作理想之外,大多数人都已趋于取巧、投机、幸进、不守信用、不负责任、不讲公道、强凶霸道、为劣作恶。在这种混乱的情形之下,大家已失去了生活的目标,失去了努力的自信,失去了一切崇高的理想,结果是人的品格愈降愈低,社会的风气愈来愈坏。(上个世纪40年代储安平在上海创办《观察》周刊,如此写文章,批评南京国民政府)

◎国家是为人而建立,而人不是为国家而生存。(爱因斯坦)

◎要让我们爱我们的国家,我们的国家应该可爱才行。(爱德蒙·柏克)

◎爱国主义:一堆随时可以被任何野心家所点燃,去照亮他的名字的易燃垃圾。(安卜罗斯·皮尔斯)

◎恶国家甚于无国家;……我们爱的是国家为人民谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。(陈独秀)

◎每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。 (列宁)

◎爱国主义是无赖最后的避难所。(塞缪尔·约翰逊)

◎爱国主义就是积极地为了微不足道的原因杀人并被杀。(勃特兰·罗素)

◎爱国主义是超越于原则之上的对于不动产的一种专横的崇拜。(乔治·简·纳森)

◎除非你把爱国主义从人类中驱逐出去,否则你将永远不会拥有一个宁静的世界。爱国主义是一种有害的、精神错乱的白痴形式。爱国主义就是让你确信这个国家比所有其他的国家都要出色,只因为你生在这里。(乔治·肖伯纳)

◎男子汉不是懦夫,不是孬种,不是乡愿,不是市侩,不是奸佞,不是滑头,不是傀儡,不是降臣,不是草包,不是阿斗,不是浪子,不是小人,不是无赖,不是痦棍,不是赌徒,不是酒鬼,不是走狗,不是鹰犬,不是井蛙,不是蓬雀,不是守财奴,不是马屁精,不是贾宝玉,不是张君瑞,不是白马王子,不是奶油小生,不是无耻政客,不是御用文人。男子汉是英烈,是硬汉,是猛士,是健将,是旗手,是先锋,是人杰,是鬼雄,是血性汉子,是豪侠之士,是中流砥柱。真正的男子汉有凌云之志,有明月之怀,有义肝侠胆,有热血红心。男子汉大无畏,永向前,坚定如山,胸襟似海,是岁寒时的松柏,是烈火中的真金。男子汉不分性别,既是为民请命的彭德怀,亦是绝不举手的陈少敏;追日的夸父是伟丈夫,填海的精卫是奇女子,他们同是真正的男子汉!(沙叶新)

 

编辑:慈 航

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017