注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

父亲是最亲密的老师  

2013-09-03 13:46:31|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲是最亲密的老师

         ◎ 慈 航

开学了,看到家长们牵着孩子的手,高高兴兴去上学,我更加思念我的父亲,虽然是86岁高龄离开了我们,快一年了,我至今无法忘怀。

我无法忘记,小学一年级开学第一天,父亲送我上生产队的学堂,希望我长大后像曾祖父一样,成为一位拥有知识、受人尊敬的教书先生。父亲一次又一次地说起曾祖父,我的耳鼓都起茧了。父亲最多的朋友是教师,最好的朋友也是教师,他怀有牢固的教师情结。在高考填志愿的时候,一心想当医生、记者的我,熬不过父亲的教师情结,还是填了提前录取师范栏。

我无法忘记,当年识字不多的父亲双手捏着我的大学入学通知书,喜笑颜开。在九月的风雨中,父亲企盼的眼神如两注巨大的光束把我投射到大学校园。几年的艰辛苦读,当我把大学毕业证交给父亲验收时,他手捧着像在端详珍宝似的。我本来分配在发达的异乡,也可以到一个企业做翻译,可是父亲要我回家乡当教师。工作满一年考核合格转正后,父亲拿出传家宝——一枚普通的蓝色玉戒赠给我,这是曾祖父留传下来的。曾祖父是清朝的秀才,因在教学上取得一些成就,受到父母官的奖赏,得了这枚玉戒。这蓝色的玉戒里布满着猩红的树根壮经脉,我仿佛看到蓝色玉戒里曾祖父的鲜血在其间流动,淌过祖父(李鸿章的账房先生)、父亲的身躯,又缓缓地注入我的心田。

    我无法忘记,中学时,看到自己的老师又苦又累,待遇又差,所以读师范时,虽有一丝丝的喜悦,更有淡淡的哀愁。便是自己选择,也是出于无奈。然而在物欲横流的潮汐下,也有个不安心读书的念头,可在撞上“别里科夫”后,感触最深的是:没落的教育使人萎缩不前,先进的教育使人奋发向上。这才使我坚定自己的方向——致力于教育事业。后来,我的毕业论文是有关教育专业而非自己所学的英语专业,且有幸在学院学报发表,这无疑给了我献身教育的策动力。那年代,同学们常说考取靠自己,分工靠父母。真的,才二十八人的班级近二十人与教育一一做切线运动。甘愿坐以待枪“毙”的我来到三尺讲台,挥洒青春时光。

    我无法忘记,校园内的草青了又黄,黄了又青。学生的面孔总是清纯可爱,我是否还是原来的我?同“战壕”的有的迫于生计经商,有的为了寻宝“下海”,有的找门路转干或改行。我呢,想到一个个落后生变得自强自爱,看到流失的学生又回到教室,才发觉自己能够变石为宝,培养掘宝之人。这是“失落”后的潇洒,谁又能享受这琼酿呢?

   我无法忘记,“教然后知困”,我决定到省城继续学习,老父亲又如当年一样目送我远行。当我打算在考场上再拼一次,求得继续深造的机会时,父亲再也不提别人含饴弄孙的幸福,只鼓励我说:“努力吧!不过还要当老师,当培养老师的老师。”我本来只想在家乡为实现教育理想而努力工作,时年年近八旬父亲却“赶”我出去。“忠孝两难全,尽忠就不能尽孝。”这是老父亲劝我离开家乡孤岛时,我来到湘后电话里常说的一句话。仅读过三个月私塾的老父亲,一个饱经风霜八十多岁的农民,把教师看成是报效国家,尽忠的职业,我怎么能不感动呢!我怎么能够忘怀呢!

我无法忘记,当父亲听说我主编一本心理学教材时,电话那头发出朗朗的笑声;当我把出版的第一本教育专著呈现给父亲时,他脸上的笑容宛如灿烂的鲜花,他不时地打量着封面上我的姓名。如今,我从事教师教育已经九个年头,手头又有两本书稿,也许是因为见不到父亲了,我就不急于出版了。

我无法忘记,是父亲让我享受的教学感受:教书就是育人,所以爱教;教书同时发展自己,因而乐教。是父亲让我明白的教育理念:教师的任务在于提高学生的觉悟,培养其恒心和德行,使之成为社会之人和大写之人。是父亲让我绘出的教育理想:让人人享有教育均等的机会,让人人享受高质量的教育,让教育改进国民的精神状态!

父亲牢固的教师情结深深地融入我的意念中,在我的意识里生了根,发了芽。二十多年来,不管物欲如何横流,不管生活如何清贫乃至待遇不公,我仍满腔热情地坚守在教书育人的园地里,辛勤耕耘。 

父亲啊!您是我最亲密的老师!

                                                              2013年9月3日

 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017