注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

网络论语(37)——马克思、恩格斯著作摘录  

2013-10-21 13:50:19|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎追究思想的法律不是国家为它的公民颁布的法律,而是一个党派用来对付另一个党派的法律,追究倾向的法律取消了公民在法律面前的平等,这是制造分裂的法律,不是促进统一的法律,而一切制造分裂的法律都是反动的;这不是法律,而是特权。

(马克思《评普鲁士最近的书报检查令》,《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1995年版,第121页)

◎不能由于一个人的道德品质,由于他的政治观点和宗教观点,而把这个人监禁起来或者剥夺他的财产或其他任何一项法律权利。

(马克思《〈科隆日报〉的告密和〈莱茵——摩泽尔日报〉的争论》,《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1995年版,第418页)

◎新闻出版法就是对新闻出版自由在法律上的认可,它是法,因为它是自由的肯定存在。

(马克思《关于新闻出版自由和公布省等级会议辩论情况的辩论》,见0《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1995年版,第201页)

◎没有新闻出版自由,其他一切自由都会成为泡影。自由的每一种形式都制约着另一种形式,正像身体的这一部分制约着另一部分一样,只要某一种自由成了问题,那么整个自由都成了问题。

(马克思《关于新闻出版自由和公布省等级会议辩论情况的辩论》,《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1995年版,第176页)

◎由于人民不得不把具有自由思想的作品看作违法的,因而他们就习惯于把违法的东西当作自由的东西,把自由的当作非法,而把合法的东西当作不自由的东西,书报检查制度就是这样扼杀着国家精神。

(马克思《关于新闻出版自由和公布省等级会议辩论情况的辩论》,《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1995年版,第183页)

◎英国报刊的自主和自由就意味着英国人民的自由和自由。

(《马克思恩格斯全集》第25卷,人民出版社2001年版,第621页)

◎报刊只是而且只应该是“人民(确实按人民的方式思想的人民)日常思想和感情的‘公开的’表达者……它们并不强迫人民去接受任何学说,它们自己便是人民及其党派的真正学说。”

(马克思《〈莱比锡总汇报〉在普鲁士邦境内的查禁》,《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1995年版,第352页)

◎法官除了法律就没有别的上司。

(马克思《关于新闻出版自由和公布省等级会议辩论情况的辩论》,《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1995年版,第180-181页)

◎独立的法官既不属于我,也不属于政府。

(马克思《关于新闻出版自由和公布省等级会议辩论情况的辩论》,《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1995年版,第176页)

◎如果一个实行高压的国家想成为忠诚的国家,那它就会自己取消自己;那样一来,每一级都要求实行同样的压制和同样的反压制……由于官僚国家没有清楚地认识到这一点,所以它力图要把不法行为的范围至少抬高到人们看不见的高度,这样就以为不法行为已经消失了。

(马克思:《评普鲁士最近的书报检查令》,《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1995年版,第134页)

◎我们则坚决主张统治者和被统治者之间首先必须在法律上有一种井然有序的关系。

(恩格斯《恩斯特·莫里茨·阿恩特》,《马克思恩格斯全集》第2卷,人民出版社2005年版,第274页)

◎英国的宪法差不多一百五十年来就一直是国家法律,国内任何一种变革都要通过法律手段,通过合乎宪法的形式进行;可见英国人对他们的法律是非常尊重的。

(恩格斯《大陆上社会改革的进展》,《马克思恩格斯全集》第3卷,人民出版社2002年版,第481-482页)

◎法律只要未被废除就应当固定不变,它不应当随警察事务的变化而变化。

(恩格斯《普鲁士新闻出版法批判》,《马克思恩格斯全集》第2卷,人民出版社2005年版,第471页)

编辑:慈航

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018