注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

亚·法捷耶夫的绝笔信:致苏共中央  

2014-04-10 23:48:42|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看不出再活下去的可能,我为之奉献终生的艺术已被那些专横拔扈而又不学无术的党的领导人所扼杀,现已无法挽救。优秀的文学干部在当权者罪恶的纵容下,或被从肉体上消灭,或被折磨至死,其人数之多,甚至历代沙皇暴君做梦也难想到。优秀文学人才过早夭亡,余下的多少能创作具有真正价值作品的人,活不到四五十岁。

文学——这最神圣的事业——已被官僚和人民中的败类所践踏,并从“最高”讲坛上,如从莫斯科党代表大会或二十大的讲坛上,响起“抓住它”的新口号。那条准备“改正”文学现状的路线令人愤慨:拼凑一帮无知的人,除为数不多的几个因遭受迫害而无法讲真话的人外,做出完全违背列宁主义的结论,因为这些结论来自伴随同样“棍子”威胁下得官僚主义的积习。

我们这代人在列宁在世时怀着何等自由和开拓世界的感觉步入文学,心里充满多少用之不竭的力量,我们创作并仍能创作出多少完美的作品啊!

列宁死后我们被贬低到孩童地位,被消灭,被意识形态恫吓,却把这一切称之为“党性”。而现在,到了一切都能改正的时候,肩负改正的人所表现的却是粗浅、无知和无以复加的自负。文学落入平庸、卑劣和爱记仇的人的手中。少数心存妒火的人陷入贱民的处境——况且他们年事已高,不久于人世,心中已无任何创作欲望……

我未共产主义伟大创作而生,十六岁便同党、工人和农民结合在一起,况且上天赋我以非凡的才华,并充满只有人民生活才能产生的崇高情怀,而人民生活又同共产主义美好的理想结合在一起。

但把我变成一匹拉车的马,一生吃力地拉着不计其数的平庸的、不合理的、任何人都能胜任的官僚主义事物。甚至现在当我总结自己一生的时候,多少呵斥、训斥、训诲以及不过是思想意识的毛病向我袭来,而我本应是我国优秀人民引以为荣的人,因为我具有真正的、质朴的、渗透着共产主义的天才。文学——这新制度的最高产物——已背离伟大的列宁学说,令我对他们完全不信任,因为他们将比暴君斯大林更恶劣。后者还算有知识,而这些人不学无术。

作为一名作家,我的生命失去任何意义,为了摆脱这种卑污的生存,我乐意选择一条与世长辞之路,有如离开向我泼卑鄙、谎言和诽谤脏水的世间。

最后希望告诉掌管国家权力的人,已经过了3年,尽管我多次求见,仍不接见我。

请把我安葬在母亲墓旁。

                                                                                                                   亚·法捷耶夫

                                                                                                                 1956年5月13日

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017