注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

杂文毁了我  

2014-07-02 00:37:16|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  慈 航

    说起我和杂文的渊宿,应该是中学教科书中鲁迅的杂文,印象较深的有《“友邦惊诧”论》、《资本家的乏走狗》和《为了忘却的记念》。那些句子好像钢针、砍刀、匕首、利剑,针针见血,刀刀见骨,一刀致命,一剑封喉;也像拳击、铁砂掌,一拳击中死穴,一掌关上命门。鲁迅的杂文,语言真挚、犀利,一语中的,不只是投枪、匕首,更是号角、战鼓,一字一句都具备十面埋伏,八面威风,所向披靡的力量。我被鲁迅的文风所吸引。

    后来读邓拓《燕山夜话》大开眼界,让我深思,提高识别事物能力。他教导我敢于正视现实,大胆评论时政,讽刺各种不正之风,道人所不敢道,言人所不敢言。1987年接触《杂文报》,1988年订阅《杂文报》,从那里,我读出自己的心声,这是精神慰藉的地方,从此年年首定的刊物是《杂文报》。

2000年,我在江西乡村中学教书,看到10月4日《教师报》用头版头条炒作《中国青年报》上的消息《江西:让拖欠教师工资成为历史》,心里很难受,有不吐不快的感觉。于是写信给《教师报》:“扪心自问,我们何时按时足额发放工资了?教师节过了,国庆节过了,至今,九月份的工资还没有批下来。据知情人士说,我们有两份工资表,一份是应付上级的,一份是供我们实额发放的,说出汗颜,我的薪水是在江浙中学任教的大学同学的零头,所以很反感鼻子大于脸的文章。”后来想《教师报》不为教师说话,这封信一定是泥牛入海的,于是重抄一份,加了一个标题拖着,欠着,历史在延续》,第一次投向《杂文报》,如我所愿,11月3日就刊登出来,如此之快,难以想象,激动万分。

2003年,我的硕士论文,是针对教育部、各级政府对农村教师教育若干问题的重视不够提出批评,并提出建设性的建议。我的导师眭依凡先生批阅后告诫说:“论文怎么能充满火药味呢?不过,也未尝不可,是一种新鲜的论文风格吧。”我欣慰的是论文的部分篇章在学报发表后,被人大资料复印中心收入《教育学》题目索引列表。我是教师,自然关注更多的是教育,所以常写教育杂谈之类文稿。2008年,我把出版的教育随笔集《教育情怀》送给亲朋好友,一些朋友说,这是教育杂文集,有鲁迅的味道。说实在的,我希望通过教育、信仰、法制等改造国民性,促进国富民安。

2009年10月23日,《杂文报》发表了我的一篇500多字的小文《撒谎从作文开始》,不久《报刊文摘》、《羊城晚报》、《政府法制》等十几家报刊和网站转载,出乎我的预料。我惊叹:一篇小杂文有时比一篇大论文或长篇小说取作用还大更快。在读写杂文的过程中,我依然为教育呐喊,不同的我把视野扩大,在教育本身和教育之外寻找问题之所在。我越来越感受到,作为教师更应该坚守良知公正,传播智慧真理,发扬批判精神,囚禁邪恶权力。我分明感受到教室里那一双双渴求真知的眼睛在凝望着我,如其说我在教育学生,不如说是学生在激励我、教育我。我必须勤奋读书、笔耕舌耘。在《杂文报》发表了《群体性事件的背后》(2009年6月9日)、《<教师法>能算老几》(2009年8月7日)、《居者有其屋》(2009年5月12日)、《我们的问题源于信仰问题》(2010年5月21日)、《往事:文革时期的遗书》(2010年9月24日)、《监考日记》(2012年5月8日)、《我的微博选录》(2013年6月4日)等等。正考虑本杂文集《活在信仰中》,对自己近几年思索做一个小结。

由于我的部分杂文和论文涉及到所在单位的管理和教学思想,我有不同看法,所以领导不高兴。一些好友劝我不要写,不要给自己的发展制造障碍。确实,这些年来,我无论如何努力,总是一而再再而三地受挫,以致于我的梦想由做学者型教师转向当另类杂文家。

我本是一个胆小怕事、不善言辞、充满亲和力年轻小伙,由于遇见杂文、爱上杂文、写点杂文,现在却变成了崇尚个性自由、刚直不阿、孤独不寂寞的中年汉子,学生说我是老愤青。我一生大半辈子过去了,因为杂文,我一事无成,是杂文毁了我,重塑了一个新我。感谢杂文!

 

                                                                       2014年7月1日

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017