注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈航的博客

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有《活在信仰中》

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士,仰望星空,追求真善美圣,著有杂文集《活在信仰中》(南京大学出版社2014)教育随笔集《教育情怀》(团结出版社2008)教材《高职学生心理健康教育》(武汉出版社2006)。 联系:ysci2012@163.com

网易考拉推荐
 
 

我有一个教育梦想  

2014-09-10 02:44:57|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个教育梦想

 

    今天是第三十个教师节,我想说出我的教育梦想。虽然我愿意接受孔子诞辰日9月28日为教师节,因为教师是文人,应延续源远流长的文化传统,应过一个有文化内涵的有纪念意义的节日。

   “现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出来杰出人才。”钱学森之问道出了中国教育之殇。虽然如此,我仍然怀揣一个可望而不可及的教育梦想。

    我梦想有一天,教育保持其真正的独立性、超前性,不是政治的附庸品,教育是民众的事业,不是任何党派和个人的企业。不是政治学专业的不必开设政治课,当然公民课是必须修的。

    我梦想有一天,为了中华民族的中兴,各级政府在教育上投入巨资,尤其在基础教育上,不再拖欠和克扣,在“三公”消费上锱铢必较,向以色列人学习,这个人口只有1300万的民族,占世界人口不足0.2%,却包揽了15%的诺贝尔奖。

我梦想有一天,所有教师都站立起来,绝不跪着教书,守望教育,孩子们不跪下读书,坚守“吾爱吾师,吾更爱真理”,这样难以见到弯曲的脊梁,中国人真的从此站立起来。

我梦想有一天,学校最具教育力,收到最多的捐款,拥有最坚固的建筑、最优美的环境,是政府望尘莫及的,以致于年轻的公务员拼命地考教师,再也没有教师愿意考公务员。

我梦想有一天,学生坐在宽舒明亮的教室里愉快学习,不再惧怕摇晃,不再发生踩踏事故。到处都是25人以下的小班教学,让六、七十个学生挤在一个教室里永远成为校史。

我梦想有一天,教育机会均等。清华、北大不再是北京人的北大、清华,复旦、交大不再是上海人交大、复旦。她们都是中华人民共和国的北大、清华、复旦和交大。

我梦想有一天,没有重点中小学,没有重点班和普通班之分,在公立和私立学校里,昔日打工族的子女和今在市长、书记的孩子同坐在一间教室,相互帮助,合作学习。没有家长担心没有学上,学生也不会再说“我恨你们,恨所有人!”

我梦想有一天,东部城市和西部乡村教育资源差距日趋变小,城市有城市的优点,乡村有乡村的特色。  

    有了这个梦想,我将从荆棘中开辟一条小路,把学校和教室当做正义绿洲和自由之舟。 

,在这个悖逆的时代,我虽然遭遇重挫,遇到太多麻烦和困难,我仍然有一个教育梦想,这个梦是深深扎根于“中国梦”中。 

                                                         2014年9月10日 

                                                                                                                                      

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017